Russian Traveler Russian Traveler

Топ-10 ресторанов балтийской кухни в Калининградской области

Топ-10 ресторанов балтийской кухни

Соединяя наследие народов, история которых связана с Балтийским берегом, находя необычные вкусы и изобретая оригинальные авторские блюда, в Калининградской области здесь и сейчас создают новое гастрокультурное явление.

Russian Traveler №1(15) 2025

Russian Traveler №1(15) 2025

В Калининградской области запатентован уникальный гастрономический бренд – «Балтийская кухня». Шеф-повара ряда ресторанов подписали манифест, основные пункты которого – использование локальных продуктов, сезонность, применение современных техник и технологий, передача в кулинарном творчестве красоты и шарма региона и опора на традиции в стремлении к новым стандартам. 

Калининград

  • «Чайковский». В ресторан с интерьером в стиле ар-деко стоит идти за русской, советской и локальной балтийской кухней в авторском прочтении. Семейный проект рестораторов Агеевых отдаёт дань трём эпохам местной истории в таких специалитетах, как изысканные версии салатов «мимоза» и «оливье», «немороженое» – креативная интерпретация сельди под шубой, уха с карасями и судаком, бефстроганов, пельмени из щуки в сливочно-икорном соусе, домашниие торты «Наполеон» и «Вишнёвый сад». 
  • «Хмель». В самом центре Калининграда находится ресторан с пивоварней, ставка в котором сделана на сочетание русской, балтийской и сибирской кухни. Готовят тут как из балтийских, так и из сибирских продуктов: тосты с килькой, шпротами и копчёной неркой, сугудай из трёх видов рыбы, пирожки с олениной и медвежатиной, пельмени с мясным фаршем (сибирские) и с фаршем из чёрной трески, кёнигсбергские клопсы и котлетки из балтийского судака. А на десерт – черёмуховый торт и… вареники из марципана! Дополняет гастрономический опыт гостей сваренное по собственной технологии пиво. 
Ресторан «Хмель» в Калининграде
  • «Штайндамм, 99». Шеф-повар Александр Коробков в заведении на одной из старейших улиц Калининграда предлагает авторскую кухню, основанную на фермерских сезонных продуктах. В меню – форшмак из сельди, ассорти калиниградских сыров, пышный борщ на оленине, кёнигсбергские клопсы, пирог с олениной с пюре из сельдерея и сливочно-грибным соусом, мусс с еловыми шишками и медовым бисквитом.
  • Seasons. Калининградский шеф и ресторатор Павел Борисенко известен своим стремлением использовать локальные и экологически чистые ингредиенты, актуальные для каждого времени года. Среди предложений ресторана Seasons – карпаччо из местной оленины, балтийская килька на ржаном хлебе с кремом из укропа, сугудай из виштынецкого сига с луком и брусникой, куршский судак с пшеном, овечьим сыром и соусом из моллюсков на горячее, косуля с кремом из чёрной капусты и тематический десерт «Охота на чёрный трюфель». 

Зеленоградск

  • «БАЛТ». Ресторан в историческом павильоне курхауса назван в честь древних балтийских племён. Местное кулинарное наследие шеф-повар Ахмед Охунов сочетает с современными гастрономическими подходами. Тут и куршские лепёшки из дровяной печи, и приготовленные на камнях ятвяжские пироги, и сом, запечённый в берёзовых ветках с цветной капустой и соусом из янтаря, а ещё фирменная котлета «Балт» с вишнёвым соусом и томлённый в печи козлёнок.
Ресторан «БАЛТ» в Зеленоградске
  • «Телеграф». В здании бывшего почтамта и телеграфа 1896 года на главном городском променаде работает «Лучший ресторан Балтийской кухни 2024» по версии премии «Пумперникель». Его шеф-повар Евгений Носков знакомит с местной культурой и характером с помощью таких блюд, как форшмак из сельди, тартар из виштынецкого сига, налим с корнеплодами и белым грибом, грудинка из местных бычков с подкопчённым пюре и черникой, пирог из мяса бобра и многослойный десерт «Лес». А ещё в качестве сувенира и «привета» с балтийского берега отсюда можно отправить открытку, нарисованную местными художниками.
  • «Гнездо». Меню этого сезонного приморского кафе в Зеленоградске сочетает элементы балтийской кухни с мировыми гастрономическими хитами. Карту специалитетов постоянно обновляют, предлагая новые интересные блюда. Сюда надо приходить за рыбой на гриле – скумбрией, которую жарят на палке, камбалой и корюшкой (в весенний сезон), различными рыбными супами, а также аппетитным фастфудом из разных стран мира, а запивать всё это – душистыми ягодными морсами, пуншем и глинтвейном.
  • Oblaka. За панорамными окнами наполненного светом павильона расстилается Балтийское море. Обладатель ряда престижных наград шеф-повар Вячеслав Вьюник вдохновляется локальной историей с географией. Можно начать трапезу с ассорти балтийских деликатесов и кильки с картофельным гратеном, продолжить ухой с угрём и расстегаями, рулькой с кранцовским бигосом и рыбацким штруделем, а завершить – десертами «Королева Луиза» или «Танцующий лес».
Ресторан Oblaka в Зеленоградске

Светлогорск

  • Local. В ресторане Local приглашают испытать «первобытную радость рыбака» и акцентируют внимание на блюдах из местной рыбы и морепродуктов. Проникнуться вкусами Балтики помогут такие специалитеты, как, например, балтийская уха из разных видов рыб с янтарной кислотой, треска с пюре из зелёного горошка и томатным суго или штрудель с мороженым из марципана. Шеф-повар Александрс Потемкинс проводит камерные ужины в формате Chef’s Table.
  • «Тёрн». В меню ресторана «Тёрн» акцент сделан на авторскую балтийскую кухню с необычными ягодными акцентами. Шеф-повар Юрий Илюшкин, активно развивая концепцию заведения, классическую калининградскую строганину из пеламиды дополняет горчицей, облепихой и солодовым домашним хлебом, борщ варит с копчёной вишней и сервирует с ломтиками сала и сметаной, а копчёную утиную грудку подаёт с соусом из диких ягод.
Ресторан «Тёрн» в Светлогорске