№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Что это за штука на голове у арабов?

Автор блога – Анхар Кочнева, профессиональный арабист, много лет работающий и живущий на востоке. На этот раз Анхар рассказывает про платки на головах у арабов.

Большинство читателей наверняка видели на головах у выходцев из некоторых так называемых арабских стран… платки. Они бывают разные по рисунку, я как-нибудь про них отдельно расскажу. Я как-то очень давно подсчитывала и поняла, что знаю где-то 7 разных вариантов «клеточек».

А сверху, чтоб платок не спадал, есть какая-то странная черная шерстяная штучка. Ну или из другого материала какого-то. Говорят, были времена, когда богатеи золотистые нити в нее вплетали. Я на своем веку это не застала, если что. Штука выглядит как-то так:

Если посмотреть, как она выглядит в магазине, мы увидим вот это. И нам будет всё так же непонятно, что это за странная конструкция, и о чем это вообще, и почему оно такое.

А ларчик открывается просто. Эта самая штука (на арабском она называется УКАЛЬ), это переродившийся... пастуший кнут. Сам платок имеет защитные функции. Он защищает владельца и от жары, и от песчаной бури, и от холода с ветром. Я знаю даже байковые палестинские платки, очень теплые и дорогие. Делали их, насколько помню, в самой Англии где-то. Но это было во времена моего детства. Уже лет 20 я их не видела ни у кого, а на базарах они тут у нас, кажется, просто так и не продавались. Потрясающая теплая вещь. Не чета хлопковым изделиям.

Так вот. Если горожане вполне могли щеголять в тюбетейках и шапочках, то для пастухов, которые во время работы постоянно торчали на улице под открытым небом, платок был обязательным атрибутом. Да, можно его завязать. Что многие делали и делают. Но кому-то неизвестному истории пришла в голову гениальная мысль закрутить постоянно таскаемый в руках кнут вокруг головы. И руки освободил, и платок теперь мог развеваться, что в жару куда удобнее, чем платок, который завязан.

Другой гениальный человек подсмотрел лайфхак, модернизировал приспособление и получилось то, что получилось.

Примечательно то, что оманцы такое не носят. Наверное, потому, что там, в основном, рыбаки и мореходы были. Оман же — официальная родина Синдбада-морехода (если кто про это не знал). Кнутами они мало пользовались. Оманцы изобрели очень оригинальный способ завязывания мужских головных платков.

Снимок экрана 2022-06-03 в 13.22.19

Рубрику ведёт

Анхар Кочнева

«Анхар» в Яндекс.Дзен

Блог про Сирию, Ливан и не только. Мир, война, туризм, жизнь. Автор - Анхар Кочнева, профессиональный арабист, которая много лет живет и работает на востоке.