№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Что за тряпки висят у арабов на балконах

Автор блога – Анхар Кочнева, арабист, много лет работает и живет на востоке. На этот раз она рассказывает про странные тряпки, которые висят на арабских балконах.

Многие, кто бывал в арабских странах, обращали внимание на то, что на многих балконах висят какие-то тряпки. Типа штор. Завязываются на веревочку. Можно сдвигать и раздвигать их. Тряпки бывают разных цветов. Где-то выцветают от яркого солнца.

Кто-то себе покупает такие шторки ярких цветов, кто-то более спокойных. В большинстве случаев, каждый хозяин сам по себе и шторы на доме разные. Хотя, не везде домоуправление это приветствует.

Вот, на этом доме шторы одинаковые. Всем сделали синего цвета. Когда они новые, то яркие и красивые. Смотрится отлично.

А когда за ними не следят и не меняют по мере необходимости, то получается вот такая вот гадость (это не худший вариант, бывает в хлам):

Так зачем же нужны такие вот шторы? И из чего они? Ответ довольно банален: это брезент. Довольно тонкий. Защищает балконы и то, что на них находится, и от наших зимних проливных дождей, и от палящего солнца в летний период. А еще не дает посторонним с улицы глазеть на то, что происходит на балконах. А у нас там, особенно когда тепло на улице, так и кипит жизнь. Я вот на балконе кабинет себе оборудовала, ниже будет фотография моего рабочего места.

Расцветок огромное множество. И несколько стран-производителей.

У многих специализированных магазинов лежат каталоги, по которым можно выбрать нужную, но отсутствующую в данный момент у продавца расцветку и сделать заказ. Ширина полотнищ по 2 метра, они стандартные. Но у нас сейчас в Ливане из-за финансового кризиса многие расцветки пропали. Я себе долго искала то, что мне хотелось бы. Не нашла. Вот оно то, что я искала: синий с бирюзовым. Пропал из продажи. Нет его.

Другие цвета меня вообще не привлекали. Не моё и всё тут. Сами смотрите – выбирать не из чего, особо. А шторы очень были нужны. Потому что у меня балкон выходит на ту сторону дома, по которой зимой град частенько лупит. Ну и диван как-то жалко, его заливало раньше. Да и весь балкон превращался после дождя в лужу. Противную.

В итоге, хотела синие, а прикупила желтые с темно-зеленым. Неожиданно для себя самой. Просто в одном магазине лежали. Стоили совсем мало, по старым, еще докризисным ценам продавали, переоценку не делали. Решила купить, чтоб не сидеть с залитым дождиной балконом. А потом купить другие, раз цена вопроса не существенна. В итоге, вечером балкон выглядит как-то так:

Снимок экрана 2022-06-03 в 13.22.19

Рубрику ведёт

Анхар Кочнева

«Анхар» в Яндекс.Дзен

Блог про Сирию, Ливан и не только. Мир, война, туризм, жизнь. Автор - Анхар Кочнева, профессиональный арабист, которая много лет живет и работает на востоке.