№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Как выглядит баня в Ливане (в ней мылись еще в Средневековье)

Автор блога – Анхар Кочнева, арабист, много лет работает и живет на востоке. На этот раз Анхар рассказывает про средневековую баню в Ливане, которая до сих пор работает.

На днях мы на север Ливана ездили, и я показывала долетевшему, несмотря на мировые транспортные сложности, гостю средневековый город Триполи. Город интересен тем, что тут сохранилась так называемая связная городская застройка мамлюкского периода (13 век). Среди многочисленных зданий, сохранившихся до наших дней и вот эти бани:

Бани действующие. Более того – там до сих пор используют простыни для обертывания (в мусульманских банях голыми не разгуливают), которым по 200 лет. Вот они висят на веревках наверху. Их туда, кстати, очень интересно банщики закидывают. Если смогу, потом покажу видео.

Я в эти бани уже много туристов сводила. Там красиво и можно за вменяемые деньги выпить чай или кофе. Но внутри, в помывочных, я никогда не была. А тут народу внутри не было, и я напросилась на посмотреть, так сказать. Кстати, наш гость захотел освежиться – быстренько там сполоснулся за 7 баксов. Пока мы кофе пили. На фото ниже помещение, где могут сделать массаж, там массажный стол с дыркой для морды лица. В куполе «баночки», про них надо рассказать отдельно потом.

Оказалось, что внутри все очень красиво. Украшено мозаикой. Мозаичные картинки современные, но сделано неплохо. Такие делают в соседней Сирии, к сожалению, у меня не осталось их изображений.

В центре зала круглый столик, а может, надо его считать стулом, ибо на нем можно сидеть? Сделано красиво. На одной из стен попытка скопировать античную мозаику о похищении Европы, она находится в бейрутском археологическом музее. Дополняют сказ о Европе два козла, почему-то.

С противоположной стороны павлины и сцена мытья: клиент и банщик. Усовершенствованы традиционные мраморные «шайки» для мытья: справа и слева к ним добавлены отсутствовавшие в Средние века скамеечки.

На данный момент в Триполи есть только одни действующие древние бани. Еще одни на юге страны в Сайде. И это при том, что в одной только сирийской столице их штук этак семь. От старого Бейрута же не осталось ничего, не только бань. Есть несколько старых мечетей, остальное просто снесли. А вместе с ними уничтожили старый уклад жизни. Навсегда.

Снимок экрана 2022-06-03 в 13.22.19

Рубрику ведёт

Анхар Кочнева

«Анхар» в Яндекс.Дзен

Блог про Сирию, Ливан и не только. Мир, война, туризм, жизнь. Автор - Анхар Кочнева, профессиональный арабист, которая много лет живет и работает на востоке.