№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Что делают ливанки в ночных клубах

Арабист Анхар Кочнева живет и работает на востоке. На этот раз она рассказывает про ночную жизнь девушек в Ливане.

Мне как-то уже порядком поднадоело читать (в среднем, пару раз в неделю) высокомерные комментарии (и не особо умные, скажем прямо) о том, что у нас тут в Ливане девицы красные в паранджах каких-то ходят. В странном мире этих комментаторов жизнь в арабской стране выглядит именно так. И иначе выглядеть не может ни в коем случае.

Сегодня я хочу показать вам подборку фотографий из одного из бейрутских ночных клубов. Надергала из Фейсбука этого заведения. Эти фотографии были сделаны до начала ливанского экономического кризиса, в конце ноября — начале декабря 2019 года. Видите, как многолюдно:

Среди посетительниц очень много любительниц селфи. По экипировке многих посетительниц видно, что заведение довольно дорогое (пишут, что средняя цена на «посидеть» и т. п. — там наливают — была около 70 долларов). Много «девачковых» компаний или девочек по двое. Видимо, женихов там себе присматривали. И не удивляйтесь обилию красавиц: Ливан является региональным лидером пластической хирургии.

Ну как? Это сильно похоже на те стереотипы об арабских женщинах, которые многим навязывают те, кто сам понятия не имеет, что тут у нас как?

Те, кто распространяет тайные знания глупости, чаще всего если и были за границей и в стране, где говорят на арабском, то были в Египте. А там, если на то пошло, не столько арабский восток, сколько Африка. С преимущественно сельским и часто необразованным и некультурным населением. Теперь понимаете, насколько знак равенства обиден для нас?

А еще есть более продвинутые распространители страшилок. Комментаторы непременно в курсе, что в Саудовской Аравии и Эмиратах даже супружеской паре нельзя на улице обниматься и целоваться. Это там настолько вызывающе и неприлично, что могут забрать в кутузку. У нас тоже совсем не так:

У нас, разумеется, есть женщины, которые носят платок. Но это их выбор. А у меня часто возникает ощущение, что я — одна из самых консервативных в плане одежды женщин, которые живут в этой стране. Нет, я ношу европейскую одежду, часто даже вполне себе брендовую (я писала про то, что у нас тут есть дешевые хорошие аутлеты), но многое из того, что надето на девушках из этой фотоподборки, я никогда не надену.

Кстати, туристы сейчас часто спрашивают про ночные клубы. Но многие из них сейчас закрылись. Уехали или не могут уже выкладывать за вечеринки многие из тех, кто был завсегдатаем. Что-то просто стало не особо рентабельным. Причины разные. Но какие-то клубы еще работают. Точно не скажу какие — мне там не интересно. А были люди, которые именно ради такого досуга сюда приезжали.

В клубах, кстати, часто выступали «живые» певцы и музыканты, модные диджеи. Сейчас многие остались без работы. Вот типичный клубный певец, такой модный весь. Переливающаяся футболка со львом вааще отпад. На снимке он выглядит еще счастливым. Самое начало кризиса, да.

Снимок экрана 2022-06-03 в 13.22.19

Рубрику ведёт

Анхар Кочнева

«Анхар» в Яндекс.Дзен

Блог про Сирию, Ливан и не только. Мир, война, туризм, жизнь. Автор - Анхар Кочнева, профессиональный арабист, которая много лет живет и работает на востоке.