№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Ливанские тюлени в опасности (да, в Ливане есть тюлени!)

Фото: pixabay

Автор блога – Анхар Кочнева, арабист, много лет работает и живет на востоке. На этот раз Анхар рассказывает про исчезающих тюленей в Ливане.

Бывают новости, когда о чем-то узнаешь, когда оно уже исчезло, кончилось, кануло в небытие, осталось лишь воспоминанием. Как, к примеру, древний затопленный турками город Хасанкейф, я про это рассказывала. Поехать и успеть его посмотреть было уже не возможно.

Так и сейчас: на днях я узнала о том, что, оказывается, в Ливане водятся тюлени. И не просто тюлени, а самые настоящие. Я не вру: это род так называется. Phocidae или настоящие тюлени. Их еще называют тюленями-монахами. Конкретно этот вид называется белобрюхим тюленем. Есть в Черном море, на Галапагосах. И в Ливане тоже. Пока еще есть. Животное находится на грани вымирания. Вот они, красавцы: 

Фото: pixabay

Немного севернее ливанского города Библос (это который самый древний постоянно обитаемый город в мире) общественность уже во второй раз остановила стройку, которая шла на берегу над морской пещерой, в которой живет несколько этих редчайших зверей. Сначала прошлой осенью (или как-то так) людям удалось добиться того, что стройку прекратили. А теперь пришлось защищать несчастных тюленей по новой, потому что вновь без разрешения начали продолжать работы.

Это фото из публикации, благодаря которой я об этом узнала:

Но там не было фотографий самой пещеры. Я поискала и нашла их для вас. На первых фото видно и пещеру, и стоящий сверху забор стройки.

Фото: pixabay

Тюленей почти истребили в Средиземном море еще в римскую эпоху. Зверьки очень доверчивые, а к ним подплывали и били дубиной по голове.

Империя рухнула, спрос на их мясо несколько упал и, возможно, только благодаря этому они вообще дожили до наших дней.

Это млекопитающее, находящееся в зоне риска, внесено Международным союзом охраны природы в Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения. Во всем мире осталось всего около 450 особей этого вида, и всего пять из них обитают в водах Ливана.

В Ливане, в принципе, бардак с охранной диких животных. Много тут, разве что, шакалов - они котов и мусор жрут и бегают вокруг дома, воют. Почти все побережье, где жили тюлени, черепахи и т.п. захвачено рейдерами, застроено. Зверям там просто не оставили места. Сейчас черепахи, в основном, на юге гнездятся. И их количество вызывает опасения. Будем надеяться, что у ливанских тюленей все-таки есть шанс.

Снимок экрана 2022-06-03 в 13.22.19

Рубрику ведёт

Анхар Кочнева

«Анхар» в Яндекс.Дзен

Блог про Сирию, Ливан и не только. Мир, война, туризм, жизнь. Автор - Анхар Кочнева, профессиональный арабист, которая много лет живет и работает на востоке.