№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Существа, которые залезают к тебе в квартиру в Ливане

Автор блога – Анхар Кочнева, арабист, много лет работает и живет на востоке. На этот раз Анхар рассказывает про существ, которые заползают в ее жилье в Ливане.

На предыдущей квартире ко мне на несколько дней забредал на балкон хамелеон. Потом куда-то свалил дальше куда именно, история о том умалчивает. Но, вроде, сам ушел, а не коты сожрали, он хорошо прятался на моих растениях. Выглядел он так:

Пару дней назад я вечером на минутку на балкон вышла и поняла, что на меня кто-то залез. Кто-то активно двигавшийся и быстрый. Сняла с себя это существо, это оно у меня на столе уже. Потом на балкон отнесла.

Судя по всему, это был богомол Эмпуза. Вот такую похожую картинку дает поиск:

У меня тут, на новой квартире, вокруг дома природа сплошная. Включая шакальчиков, которые вокруг дома бегают и ночью в помойке роются.

Еще ко мне на балкон приходил черный жук. Оказался жужелицей:

А примерно неделю назад я нашла на балконе... хвост геккона. Отбросил, спасаясь от моих котов. Гекконы частые гости на потолке моего балкона.

А спустя пару дней после такой вот находки я убиралась на балконе и краем глаза два раза видела, как кто-то коричневый и крупноватый бегает.

Оказался тот самый потерявший хвостик геккончик. Коты его заприметили и пытались отловить. Я оказалась проворнее. Посадила в аквариум и дня два за ним наблюдала. Бабочек ночных он не ел - они, видимо, для него слишком большие. Вероятно, он питается комарами - у нас их не только есть, но и есть слишком много - природа ж вокруг.

Хвостик уже начал отрастать.

В ночи отпустила. Надеюсь, он будет хорошо прятаться от котов. Судя по всему, без хвостика ему достаточно сложно лазить по стенам, хотя, лазят они с помощью лапок, там есть ворсинки, которые создают электрический заряд и позволяют ходить по потолку и бегать по стенам. Поэтому он не падает вниз из-за гравитации. Такая вот животинка, прикольная. Ночью я стараюсь котов не выпускать, там шакалы на улице. Только черный шотландец вислоухий там гуляет и приблудные нахлебники. А днем на балконе царство котов. Но это, вроде, не должно быть опасно для ночных ящерок. Большие коты ленивы. Но дети ужасно любознательны и подвижны. Так что кто не спрячется - сам себе виноватый геккон.

А про то, как ко мне в спальню большой паук пролез, я рассказывать не буду. Как и про скорпиончика, пойманного в одной из квартир 7 лет тому назад. Он у меня тоже в баночке пожил и я его отпустила. Пусть живёт.

Снимок экрана 2022-06-03 в 13.22.19

Рубрику ведёт

Анхар Кочнева

«Анхар» в Яндекс.Дзен

Блог про Сирию, Ливан и не только. Мир, война, туризм, жизнь. Автор - Анхар Кочнева, профессиональный арабист, которая много лет живет и работает на востоке.