№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Свежие фото из Сирии: крепость крестоносцев Крак де Шевалье

Автор блога – Анхар Кочнева, профессиональный арабист, много лет работающий и живущий на востоке. На этот раз Анхар рассказывает про судьбу интереснейшего сирийского замка Крак де Шевалье (и показывает последние его снимки).

Один из наиболее посещаемых туристами объектов в Сирии это замок крестоносцев, который принято называть Крак де Шевалье. В самой Сирии его называют иначе: крепость Хосн или, совсем уж чтоб на арабском, каляят Хосн. Находится недалеко от города Хомс, к западу в сторону приморского Тартуса. Замок когда-то принадлежал Ордену Госпитальеров. Но раньше, еще до построенного ими замка, там была мусульманская крепость. Во время первого крестового похожа, в 1099 году, крепость ненадолго захватывали крестоносцы, но не задержались там надолго. А в 1110 захватили замок уже на более продолжительное время, тут, по сути, проходила граница между тянущегося вдоль моря государства крестоносцев и владениями мусульман. Собственно, тогда крепость и была реконструирована. Она была, да и сейчас остается, самой мощной и впечатляющей крепостью крестоносцев на Ближнем Востоке. Взять крепость силой ни у кого не получалось. Даже Салах эд-Дину. А вот 8 апреля 1271 года мамлюкский султан Бейбарс-I (кстати, наш с вами соотечественник, по сути, по рождению), подослал в замок фальшивый приказ о капитуляции, франки поверили и сдались…

В 2006 году крепость была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В первые дни 2012 года замок был захвачен (это еще не был ИГИЛ – запрещённая в России террористическая организация «Исламское государство»). Я с моими туристами там была за несколько дней до этого, нам местные жители говорили о том, что обстановка напряженная. При захвате были убиты несколько охранников. В Википедии пишут, что это было в 2013 году, но это не так. В 2013 в это время я была рядом в плену, а замок совершенно точно был захвачен годом ранее.

Вот так он выглядит сверху и с соседнего холма.

В общем, такие укрепления фиг возьмешь, сами видите. Только измором. Писали, что, якобы, у замка разрушена одна из башен при обстрелах армией. Но серьезных разрушений там не было, да и такие стены разрушить практически невозможно. Вот кадр с видео. Но, судя по всему, это совершенно другой взрыв. Тот, что устроили во время войны при отступлении. Там подорвали склад с оружием. Три года назад я про это рассказывала и постила фотки.

Ну, это лишний повод напомнить, что Википедии верить можно не всегда. Я в дни, когда замок был захвачен, много работала и в Хомсе и в районе, где находится замок. Никакие самолеты замок не бомбили никогда.

Так вот. В принципе, замок сейчас открыт для туристов. На днях там был мой агент, он сделал для нас фотографии, которые вы видите ниже.

Как у каждого уважающего себя замка, у Крака есть внешняя стена и есть внутренняя крепость. В которой есть еще центральная башня, которая называлась Донжон. Зачем это делалось? Ну, если врагу удалось прорваться за первую стену, у обороняющихся есть возможность отсидеться во внутренней крепости. Если же падет и она, можно укрыться в башне. Вот так выглядят стены внутренней цитадели, три фото.

Вокруг этой внутренней крепости, опять же, по всем тогдашним правилам крепостестроения, был ров с водой. Сейчас дожди и вода в нем есть. На первом фото видно Донжон, он справа от угловой башни. А на втором фото видно внешнюю стену, по ней можно ходить и в ней можно ходить.

А вот так выглядят внутренние коридоры замка сейчас. Все убрали, чистенько. Это место, где можно попасть из внешней стены во внутреннюю крепость. Справа внешняя, слева уже проход во двор внутренней. Большие ступени — проход для лошадей. Они по обычным ступенькам ходить не могут, как люди.

Ну и еще несколько фото. В целом, на осмотр этой крепости нужно не менее 2 часов. Особо любопытные могут там провести и больше -3-4 часа. Реально большая и интересная.

Кстати, сейчас, вроде, стало получше с туристическими поездками в Сирию, хотя самостоятельным путешественникам визы не дают (на днях одного знакомого «бортанули», я его предупреждала, что не пустят без приглашения), можно заказать тур у сирийской компании. Так что нашего брата там скоро будет больше. Кому интересно – спрашивайте.

Снимок экрана 2022-06-03 в 13.22.19

Рубрику ведёт

Анхар Кочнева

«Анхар» в Яндекс.Дзен

Блог про Сирию, Ливан и не только. Мир, война, туризм, жизнь. Автор - Анхар Кочнева, профессиональный арабист, которая много лет живет и работает на востоке.