№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Когда Териберка ещё была не Териберкой, а никому неизвестной дырой

Задолго до Левиафана мне довелось побывать в Териберке. Что мы там делали? Честно говоря не помню офиициальной причины, помню что нам помогал представитель WWF фонда и мы там снимали всякое. И заодно впервые толком поснимали северное сияние. Про нас потом ещё репортаж в мурманской газете писали. Тогда всё это было в новинку.

Поскольку это было задолго до популярности, то вы понимаете, в какую дыру мы угодили! Никаких гостиниц и в помине не было. Снимали жильё по объявлению. Нам сдали двухкомнатную квартиру с поломанной кроватью. Но зато пахло в квартире нормально. Пару лет позже, мы снова попытали счастья, уже во время автопробега на субариках. Сняли жильё в адски пахнущем доме. Как там люди то живут? Не представляю.

Ну ладно. Наш первый визит. Мы по сути и людей-то не видели. Один раз возле нас остановился человек типа военный и поинтересовался, какого хрена мы тут делаем. Но слава богу никаких паспортных и приграничных осложнений не было, и мы как-то от него отбрехались.

На вопрос про крабов у хозяина квартиры (очень хотелось попробовать) тот от нас шарахнулся. Все боялись, что мы засланные от ментов или какого-то отдела люди и ищем сбытчиков крабового мяса... Так нам и не удалось попробовать тогда краба.

А что Териберка?

Это был полнейший развал. ПОЛНЕЙШИЙ. Я не понимаю, как там вообще люди остались жить. Если у них там есть работа... Ну какая там была работа? Военные разве что. Или те же крабы – и толкать их налево. Это сейчас у кого-то там появилась работа с туристами. Но тоже  сезонное дело.

Мой коллега недавно туда ездил. Похоже, мне стоит самому посмотреть, как изменилось это место. И наверняка есть нормальные гостиницы, и краба можно прикупить. Тогда и в море выйти невозможно было, это сейчас я читаю объявления – «выходим в море»!

Вот вам ещё несколько карточек.

Северное сияние не показываю. Снял коряво. Можно сказать полный брак. Но это был мой первый опыт. И уже потом на севере Карелии я отточил искусство съёмки северного сияния максимально. Но тогда эти мутные карточки с космической зеленью на многих производили неизгладимое впечатление. Были же времена!

Снимок экрана 2022-08-10 в 14.54.00

Рубрику ведёт

Иван Дементиевский

https://zen.yandex.ru/dementievskiy

Жизнь это одно большое путешествие. Меня зовут Иван Дементиевский. Моя работа - фотография, журналистика и экспедиции. Более 12 лет хожу по Гималаям (Непал, Пакистан, Бутан), езжу по России. Фотограф Russian Traveler.