№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Моё самое невероятное путешествие за последние несколько лет - на яхте к северным Курилам

Как выходные, так я работать. И дошли руки до диска со съёмками на Северных Курилах. Начиналось всё крайне туманно, Петропавловск-Камчатский был еле виден.

Яхта обнаружилась в порту, заселились в каюты и вышли в океан. Первый день был, словно в тумане. В прямом и переносном смысле. Вокруг – все серо, от качки тоже не очень хорошо. С собой у меня было две или три бутылки красного сухого, я планировал их неспешно употреблять, но туман и уныние первого дня подвигали на кардинальное решение, всё использовал в первый день…

Но даже в такую погоду океан очаровывал, вездесущий туман интриговал не меньше. Что же будет завтра? Правда, на мои вопросы тут же дал комментарий капитан: бывает так, что мы вообще ничего не видим несколько дней. Такая погода на Камчатке. А тем временем мы шли вдоль камчатского полуострова в сторону Северных Курил.

Что я там делал?

Меня позвали фотокором на яхту – снимать китов и, собственно, всю жизнь на борту, природу вокруг нас. Для обыкновенных туристов стоимость путешествия только на яхте была порядка 200 000 рублей, плюс аренда гидрокостюмов, может быть, ещё что-то по мелочи. Плюс билеты на Камчатку, гостиницы на земле, я бы не сказал, что все это бюджетная история. Стоит оно того или нет, не мне судить, но лично я бы не стал тратить 250 – 300 тысяч только за то, что бы увидеть кита где-то в водах океана.

Правда, ребятам предлагалась услуга: если видим кита, одеваются гидрокостюмы – ребят на лодке доставляют к киту, вместе с ним поплавать. Но в нашем случае это получилось разве что у пары человек и то совсем немного. Но зрелище огромного китового хвоста на фоне моторки — дааааа, это сильно…

Потрясает. Ты вроде бы знаешь, что кит огромен. Но, когда это видишь вблизи, реально впечатляет. Есть и минус: воды Тихого океана черны, внизу ничего не разглядеть. Наверное, за подобными ощущениями следует ехать к тем морям, где вода прозрачная и голубая, видимость совсем другая.

Северные Курилы.

Тут особо писать нечего – надо видеть! В какой-то момент туман исчез, как исчезло и побережье Камчатки — мы были в открытом океане. Просто космос. Ходили между островами, искали китов, встречали косаток и прочую живность.

Мне казалось, что океан тихое и весьма скучное место, но нет! Постоянно кто-то плюхался в воде рядом с яхтой. Пролетали птицы, иногда устраивали драку. Если долго сидеть на палубе, можно много интересного увидеть.

Увы, до Шикотана мы не смогли дойти, нас спугнула приближающаяся непогода. Циклон в океане это не шутки, нам пришлось срочно уходить в защищенную бухту Северо-Курильска, где мы двое суток пережидали самый жёсткий момент шторма. А потом, уже по более-менее успокоившейся волне (естественно под таблеткой-драминой – помогает от укачивания) вышли обратно в Петропавловск-Камчатский.

Снимок экрана 2022-08-10 в 14.54.00

Рубрику ведёт

Иван Дементиевский

https://zen.yandex.ru/dementievskiy

Жизнь это одно большое путешествие. Меня зовут Иван Дементиевский. Моя работа - фотография, журналистика и экспедиции. Более 12 лет хожу по Гималаям (Непал, Пакистан, Бутан), езжу по России. Фотограф Russian Traveler.