Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, главный нефтедобывающий регион России. Иван Дементиевский, путешественник, ведущий блога на Russian Traveler первый раз побывал в этих местах – делится своими впечатлениями.
Болота и непроходимые леса, где охотники-манси преследуют невиданных зверей, изредка прерываясь на какие-то шаманские ритуалы – вот, что я думал про эти глухие места, пока не побывал там сам. В принципе, когда самолет стал снижаться над аэродромом, все походило на правду: куда-то до горизонта уходила бескрайняя чаща, ее рассекала жирная линия реки, в этих глухих местах, подумал я, может скрываться все, что угодно! Впрочем, вскоре мои стереотипы оказались приятно опровергнуты.
Впечатление первое. Итак, что вы, например, знаете про, окруженный тайгой Когалым? Мало кто представляет даже, где он находится: я проверял, спрашивал у знакомых. Город вырос из крошечного поселка – после того, как в этих местах было открыто сразу несколько нефтяных месторождений. С вертолета на место будущего Когалыма высадились первые строители-жители, это случилось 1975 году.
Что я увидел в наши дни? Очень чистый и ухоженный город (а я много езжу по России, есть с чем сравнить), где стоят, например, (такое не встретишь в центральной России) скульптуры архитекторов с мировой известностью. Например, на пересечение улиц Береговой и Дружбы Народов возвышается стела «Покорителям Западной Сибири», которую спроектировал швейцарский архитектор Серж Габатулер. А еще понравилась скульптура «Капля жизни» (имеется ввиду, конечно, нефть), которая стоит в центре Рябинового бульвара — ее сделал скульптор Андрей Ковальчук (его работы, помимо Когалыма, стоят, например, в Германии и Финляндии).
Нефть в Югре вообще на каждом буквально шагу. Здесь я узнал новое значение слова «куст». Нет, никаких листьев и ягод – это группа нефтяных скважин. Картина, на мой взгляд (человека, который большую часть путешествует, в основном, среди природных достопримечательностей) выглядит, очень экзотично.
Скульптуры, нефть – еще ладно, но вот чего я не ожидал от Когалыма: здесь, в ТРЦ «Галактика», находится один из самых больших у нас в стране аквариумов. Только представьте — в Сибири можно поплавать с акулами (зовут их, кстати, Даша и Соня).
Лично я опуститься на дно (глубина аквариума почти пять метров) не решился, но некоторые мои коллеги так сделали: делились потом впечатлениями от встречи с хищниками. Что мне особенно понравилось — в есть отдельная услуга, можно справить свадьбу прямо под водой. А как вам идея сибирского серфинга? В ТРЦ «Галактика» есть еще и аквапарк с искусственной волной, где можно оттачивать навыки.
Из других впечатлений, которые остались со мной после Югры: аэродром Боровая, где на спортивных Як-52 тренируется и летает пилотажная группа, состоящая из исключительно девушек! Самой юной Елене Дьяченко – 22 года.
Во время нашего посещения непогода не позволила подняться в воздух (честно говоря, я немного опасаюсь высоты, поэтому не сильно расстроился), но в ясные дни полетать в небе вместе с прекрасными летчицами может любой.
А вот еще одно место, которое мне запомнилось во время путешествие по Югре: родовые угодья Кантеровых. Характерный пример сосуществования на одной земле представителей малочисленного народа и крупнейшей нефтегазовой корпорации.
Среди тайги живет (а под землей тут скрываются невиданные запасы нефти) Валерий Кантеров с семьей: проехать к его родным местам можно лишь миновав контроль-пропускной пункт «Лукойла».
Глава семейства лично провел экскурсию по стойбищу, где жили его предки. Он сразу сказал нам:
– Вот это — морда!
Речь, впрочем, шла не о нас, приехавших на экскурсию москвичах, а о традиционной для хантов рыболовной снасти-ловушке, (конус, сплетенный из прутьев).
Впрочем, Валерий модернизировал орудие предков, используя современные материалы: вместо прутиков он вставил в морду проволку, которую подобрал неподалеку от линии электропередач.
На стойбище у Валерия мы, разумеется, попробовали и местной рыбы: стерлядь, окунь, нельма, но особенно мне пришелся по душе маринованный муксун. Валерий вместе с женой Галиной стараются развивать местный туризм: например, они оборудовали плот-беседку с мотором – на нем можно пройти по реке, наслаждаясь красотами (и заодно вкусным обедом).
Я много путешествую по России, но Югра стала для меня открытием: думаю, сюда стоит непременно вернуться, чтобы увидеть и другие места, которые за одну поездку посетить просто нереально.
Это путешествие – часть проекта «Медиаразведка» и сервиса Туту.ру, при поддержке VisitUgra.
Жизнь это одно большое путешествие. Меня зовут Иван Дементиевский. Моя работа - фотография, журналистика и экспедиции. Более 12 лет хожу по Гималаям (Непал, Пакистан, Бутан), езжу по России. Фотограф Russian Traveler.
Читайте также
Нефть, тайга и девушки-пилоты: путешествие в Югру
Северное сияние в сентябре. Его действительно можно увидеть
История одного снимка: обычное утро в любой точке мира
Непогода в долине Цум: затерянное пространство на границе Китая с Непалом
Моё самое невероятное путешествие за последние несколько лет - на яхте к северным Курилам