№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Непогода в долине Цум: затерянное пространство на границе Китая с Непалом

Долина Цум. Непал. Граница с Китаем (Тибет). Только в 2008 году массовый турист получил возможность здесь путешествовать. Туристической инфраструктуры тут нет. Тем и интересны такие места, где можно погрузиться в местный уклад жизни, не сильно изменившийся за последние несколько веков.

Попал в это место случайно. Основная цель у нас была - пройти вокруг горы Манаслу. И чтобы набрать хорошую форму, акклиматизироваться, мы ушли чуть в сторону от маршрута. И вдруг открыли для себя новый мир. По-другому и не скажешь.

Про уровень жизни даже писать не стоит, он минимальный. Но, тем не менее, люди как-то живут. Удивительно, ведь можно было бы спуститься ниже, жить там, где теплее и земли более плодородные. Хотя с землёй в Непале всё плохо – её мало, а непальцев стало слишком много. Может быть, тут и кроется ответ, почему люди до сих пор живут в столь неприветливых условиях.

Кроме нас, никаких туристов мы в этих местах не встретили. Зато познакомились с монашкой, которая, одна-одинешенька жила в местном монастыре.

Общаясь с местными жителями, я сделал вывод, что в своей жизни они даже привычные нам кока-колу и сникерс не видели. Питаются они какой-то смесью муки и толчёного перца – всё это с маслом и в кипятке. Отвратительнее еды я, наверное, не припомню. Если есть с перцем, он заглушает остальные вкусы, ещё можно как-то вытерпеть. Честно говоря, думал, что или меня вывернет наизнанку, ну или потом придётся бегать за камни всю ночь. Но нет, обошлось.

Снимок экрана 2022-08-10 в 14.54.00

Рубрику ведёт

Иван Дементиевский

https://zen.yandex.ru/dementievskiy

Жизнь это одно большое путешествие. Меня зовут Иван Дементиевский. Моя работа - фотография, журналистика и экспедиции. Более 12 лет хожу по Гималаям (Непал, Пакистан, Бутан), езжу по России. Фотограф Russian Traveler.