№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Быт пионерских лагерей начала 1950-х: «Дети жили в армейских палатках, мылись в дровяных ваннах»

На фотографии – палаточный детский лагерь «Артек», 1925 год. Подмосковные лагеря так же выглядели и в 1950-х

Про быт пионерских лагерей начала 1950-х рассказывает читательница блога «Московские истории» Яна Журавлева.

Мой личный лагерный опыт начался в 1952 году. Перешла я во второй класс. И батя выбил путевки на все три смены. Мне-то любопытно было, да и во дворе летом было скучно, у меня там ровесников не было, либо старше минимум на 4 года, либо младше.

Лагеря-то были пионерские, но в те годы младших школьников тоже брали. Жесткий медицинский контроль, и – вперед. К младшим прикрепляли старшеотрядников – семи-, восьмиклассников. Курировать и обучать правилам жизни. Еще были детдомовские. Их перемешивали с домашними. Где этот наш лагерь был – пристрелите, не помню. Где-то в Подмосковье.

Фото: Абрахам Писарек
Детский лагерь, СССР

От чего зависели бытовые условия в лагерях? Сейчас думаю, дело было в спонсорах. Слова «спонсор» тогда не было, а сами спонсоры были, только назывались они «шефы». И еще нужно было умение лагерного начальства «договариваться» с Шефами и «выбивать» у них, то что нужно. Могут шефы обеспечить походным снаряжением – будут походы. Нет – так и нет.

В те времена в лагерях было полное самообслуживание: сами убирали территорию и корпуса. С утра - зарядка, линейка, разнарядка (кто на какие работы назначен) и далее. Условия тогда в лагерях были спартанские. Солдатские умывальники с обычной водой из колодца, деревянные сортиры, баня раз в неделю (нас вот в баню возили куда-то). Питьевая вода в бачках.

Ну так время такое было. В большинстве мы и дома жили в таких же условиях. И окраинные, и центровые. Центральное отопление и газ еще не провели. Были печки и кое-где в центре – дровяные ванны. Готовили на керосинках. Поэтому наши мамки тоже считали наши лагерные условия нормой.

В эти годы еще не было «Зарницы» и военных игр, и милитаризация еще не началась. Нас готовили к мирной жизни. О войне вообще не вспоминали. Года до 1960-го.

В нашем лагере были и деревянные корпуса, и армейские палатки. Мелкие почему-то жили в палатках. Воспринималось все это как должное: никто еще не знал, что бывает по-другому. И обязанности были посильные – порядок в палатке, уборка постелей (раскладушки или деревянные топчаны, матрасы, одеяла с пододеяльниками, простыни), Подмести территорию вокруг палаток. И клумба небольшая за нами закреплялась. И свободного времени оставалось достаточно.

А еще в те времена была сплошная пропаганда детской самостоятельности. Кто не умел себя обслужить – высмеивались и в детских фильмах, и в мультфильмах, и горе тебе, если ты не умеешь мыть голову или зашить-пришить что-то – засмеют. А еще хныксы, плаксы, нытики и ревушки-коровушки были не в чести и вне закона. Хорошо это или плохо, пусть специалисты разбираются.

Блог «Московские истории» в Яндекс. Дзен – здесь.

Снимок экрана 2022-05-30 в 0.08.40.png

Рубрику ведёт

Мария Кронгауз

Блог «Московские истории» в Яндекс. Дзен

Журналист Мария Кронгауз много лет собирает истории жителей Москвы. Ее блог – картина жизни главного города страны в разные годы, ее создают сами читатели. Среди героев – бабушки, мужья, коллеги, соседи, случайные прохожие и заклятые друзья. Вы прогуляетесь по улицам Москвы 50-х годов, заглянете в гости в коммуналку, а то и в барак, погрузитесь в атмосферу разных лет. Прислать свою историю можно на emka3@yandex.ru.