№ 1 (10)

Март – апрель

Russian Traveler №1(10) 2024

Что ели в Москве в конце 1940-х: «Зачем нужны яйца, когда из порошка получается такой хороший омлет?»

Фото: из архива автора

Автор (Яна Журавлева) и телефон

Этот блог – картина жизни главного города страны в разные годы, ее создают сами читатели. Среди героев – бабушки, мужья, коллеги, соседи, случайные прохожие и заклятые друзья. На этот раз в «Московских историях» – Яна Журавлева с рассказом о том, что ели в столице в 1940-х годах.

Мы жили в двухэтажных каменных бараках на нынешней улице Поликарпова, тогда – Беговой проезд. Бараками их называли, потому что там была коридорная система. Проезд выходил на Беговую улицу напротив домов № 2 — те, что у моста через железную дорогу. По нему ничего не ездило, он упирался в железнодорожную ветку. Вдоль этой ветки и стояли бараки — в линеечку, за ними была заводская территория, перед ними — ветка-одноколейка.

Всего в квартире было 18, кажется, комнат. В моем послевоенном детстве, до 1952 года, когда к нам протянули газ, на кухне стояли керосинки. Пока мамы были на работе, мы должны были почистить картошку и залить ее водой. К дальнейшему процессу нас не подпускали – боялись, что керосинку опрокинем.

Фото: из архива автора
В нашем дворе

Детский сад у нас был хороший – бывшее Офицерское собрание, потом, в 1941-м, госпиталь, потом сделали детский сад. Служащие все жили при садике. Нас закаляли и учили гимнастике, что помогала от рахита и плоскостопия. И тепло было — заведующий всегда где-то дрова доставал, и их не воровали — сами там жили. Смутно вспоминаю в садике суп из крапивы. Крапиву собирали старшие девочки под забором.

Еще вот что вспомнила: омлет из яичного порошка. Порошок был американский. Перед праздниками в магазины «выбрасывали» яйца. Меня бесило, когда посылали за ними в очередь. На кой-сдались эти яйца, когда из порошка такой хороший омлет? Курятины не было долго. Году в 1949-м попала я на ужин в одну семью – там была курятина! Когда я это рассказывала, всегда говорила: «С тех пор мне по ночам снилась курица — до тех пор, пока не начал сниться Вовка с соседнего двора».

Не помню, на каком жире тогда готовили. Кажется, у нас не было никакого. Кому-то родня присылала в посылках сало – засоленное сало в посылках доходило. А мои батя и мама были родом из Саратовской области, в Москву попали перед войной по распределению после техникума (понаехали), родня вся в голод вымерла, осталось полторы бабушки, сами еле перебивались.

Та самая «Кулинария», 1955 года издания

Наши старшие были бывшие рабфаковки, выросли в общежитиях, готовить никто не умел. Учились и наши мамы, и маленькие мы. По книге «Кулинария» 1955 года. Женщины купили ее вскладчину. Потеха была! «А что такое каперсы?», «А что значит „припустить?“».

Жареную картошку стали готовить, когда появилось на чем жарить. А потом и на сливочное масло перешли – как батиной зарплаты стало на него хватать.

Снимок экрана 2022-05-30 в 0.08.40.png

Рубрику ведёт

Мария Кронгауз

Блог «Московские истории» в Яндекс. Дзен

Журналист Мария Кронгауз много лет собирает истории жителей Москвы. Ее блог – картина жизни главного города страны в разные годы, ее создают сами читатели. Среди героев – бабушки, мужья, коллеги, соседи, случайные прохожие и заклятые друзья. Вы прогуляетесь по улицам Москвы 50-х годов, заглянете в гости в коммуналку, а то и в барак, погрузитесь в атмосферу разных лет. Прислать свою историю можно на [email protected].