№ 4 (13)

Сентябрь – ноябрь

Russian Traveler №4(13) 2024

Московская парикмахерская в 1970-е: «Взрослые дамы делали начёс, а потом ходили с ним не меньше недели»

«Мастер - Золотые руки» Татьяна Константинова. Конкурс парикмахеров, 1962. Как видим, начёс, в начале 60-х входивший в программу профессиональных конкурсов, продолжал у кого-то пользоваться спросом и 15 лет спустя.

Этот блог – картина жизни главного города страны в разные годы, ее создают сами читатели. Среди героев – бабушки, мужья, коллеги, соседи, случайные прохожие и заклятые друзья. На этот раз в «Московских историях» – сразу два читателя поделились своими воспоминаниями. Седой и Марина Евгеньевна (парикмахер и дочь парикмахера) – оба вспоминают конец 1970-х: начёсы и шиньоны, модный цвет махагон и трёхлитровые банки с нашатырным спиртом. Интересно, что упоминаемые в их рассказах «халы» и «бабетты», казалось бы, остались в прошлом десятилетии, но продолжали пользоваться спросом - у определенных категорий.

Читатель с аккаунтом «Марина Евгеньевна» вспоминает:

Я начала свою трудовую деятельность в 1977 году и год проработала в дамском зале в Медведково. Лак для волос парикмахеры варили сами из канифоли, ножницы, расчёски, бритвы делали на заказ, бигуди накручивали на пиво. Для дезинфекции инструмента выдавали денатурат.

Постоянных клиенток было мало - работницы торговли, учителя. Взрослые дамы редко стриглись, в основном делали начес в виде “бабетты". А потом ходили с этими начёсами и вавилонами не меньше недели. Старые мастера только это и ваяли.

Мужской зал, 1968 год.

У меня не получалось крутить химию на коклюшки, а укладку “хала” я даже не пробовала осваивать. С мужчинами, казалось, проще. И я перешла в мужской зал. Несколько лет дышала одеколоном, пропахла им насквозь, - "Шипр", "В полёт", "Красная москва", "Тройной". Мужчины стриглись, брились, после просили оросить. Каждый день была очередь, занимали до открытия, мастеров было десять на две смены. Простая мужская стрижка тогда стоила 40 копеек, “бокс”, “полубокс” - 22 копейки, а побрить, кажется, 10 копеек.

Читательница с аккаунтом «Седой» вспоминает:

Я провела все детство у мамы на работе в парикмахерской. Знаю, как делались "халы", "бабетты", "фантазии", "букле". Где-то до 1978 это было популярно. Особенно у врачей, учителей, дам из общепита и торговли, чиновниц. Вся красота делалась на шиньоне, а клиентка должна была туго зачесать волосы под резинку на макушке. Потом к "каркасу" с помощью шпилек и невидимок прикреплялся шиньон. На ночь он снимался. Волосы распускались. Мама изготавливала косы, шиньоны, парики на заказ.

Тренировка женской команды по бегу в Университете Техаса, 1964 год. Та самая мода на объемные прически, которой свято придерживались консервативные дамы 70-х.

Для изготовления лака мастерам выдавались здоровые куски канифоли, ацетон и отдушку в виде туалетных вод или одеколонов. Потом это снадобье заливалось в пульверизаторы.

Выдавались пергидроль в таблетках (наливали его в 3-литровые банки), нашатырный спирт – тоже в банках. Для окраски использовали «басму», «хну», «урзол», фуксин, «лонду» (цвет махагон был самый популярный), «рубин» в пластиковых бутылках, «ириду». Для химической завивки было средство «локон».

Снимок экрана 2022-05-30 в 0.08.40.png

Рубрику ведёт

Мария Кронгауз

Блог «Московские истории» в Яндекс. Дзен

Журналист Мария Кронгауз много лет собирает истории жителей Москвы. Ее блог – картина жизни главного города страны в разные годы, ее создают сами читатели. Среди героев – бабушки, мужья, коллеги, соседи, случайные прохожие и заклятые друзья. Вы прогуляетесь по улицам Москвы 50-х годов, заглянете в гости в коммуналку, а то и в барак, погрузитесь в атмосферу разных лет. Прислать свою историю можно на [email protected].