№ 5 (14)

Декабрь – февраль

Russian Traveler №5(14) 2024

Про еду в 1970-е: «Мама в воскресенье варила суп на неделю»

Этот блог – картина жизни главного города страны в разные годы, ее создают сами читатели. Среди героев – бабушки, мужья, коллеги, соседи, случайные прохожие и заклятые друзья. На этот раз в «Московских историях» – читательница Вендилена. Она уже рассказывала в этом блоге о семейном меню 1960-х, в те времена, когда жила с дедушкой и бабушкой. В этой заметке – жизнь переменилась. Теперь Вендилена живет с родителями и ходит в школу. Это 1972 - 1982 годы. Тут снова речь вроде бы только о еде, а заодно - приметы времени и обычной жизни дочери-школьницы и работающих родителей.

Мама по воскресеньям варит суп на неделю. Папа вечером всегда ест первое и второе, так как на работе только перекусывает бутербродами. Мне тоже полагается есть суп после школы, разогревая в ковшике на плите. Но я не люблю его и не ем, правда, не выливаю, как делают некоторые мои подружки.

Фото: Из личного архива.
С школьной подружкой. Я - справа.

Я быстро расту, выше всех в классе, у меня отличный аппетит, я всегда голодная, но мне не нравится вкус многих блюд. Я люблю сырокопченую колбасу, которую где-то достает мама. Сделав мне пару бутербродов на завтрак, колбасу от меня прячут. После школы я обязательно нахожу ее, аккуратно и отрезаю несколько кусочков, выковыриваю весь жир и с удовольствие съедаю ажурные мясные остатки, а кружочки жира выбрасываю в мусорное ведро. На том и попадаюсь вечером.

В школе девочки мечтали, что купят себе на первую зарплату. Кто килограмм конфет, кто торт, кто черные колготки, а я – батон сырокопченой колбасы! Особенно мне нравилась финская «салями», покрытая как бы плесенью, но потом она пропала и больше никогда я не нашла такого вкуса. Еще мне нравилась манная каша — концентрат из пакетика. Продавалась она неподалеку, в магазине «Концентраты» на улице Богдана Хмельницкого (Маросейка).

Фото: Вадим Шульц
Магазин «Пищевые концентраты», улица Богдана Хмельницкого, 1987 год

Каша называлась «Гурьевская». Помимо молока, манки и сахара там был изюм и ванилин. Мама мне делала ее на завтрак.

Родители будили меня и уходили на работу, а я снова засыпала и всегда опаздывала в школу, потому что половину ночи читала. Иногда я выбегала из дома уже услышав школьный звонок, благо школа в двух минутах  ходьбы от дома. Я даже никогда не надевала сапожки, а ходила прямо в «сменных» полуботинках. (Однажды я прибежала в школу в домашнем байковом халате под пальто). Что-то я отвлеклась. В общем я никогда не успевала завтракать и Гурьевскую кашу, холодную и застывшую,  прямо из ковшика я ела вместо супа на обед. Она была удивительно вкусная, похожа на пудинг.

Еще в «Концентратах» продавался импортный куриный супчик с очень мелкой вермишелью. В пакете из фольги, и петушком на картинке. Мне нравилось грызть сухие крупинки мяса, но и суп был вкусный.

Однажды у подружки я впервые попробовала винегрет с майонезом, мне очень понравилось. Вообще я любила тот майонез в маленьких баночках. И долго еще говорили «майонезная баночка» – для измерения объемов в рецептах и так далее.

Фото: Алла Васильева
Улица Чернышевского (Покровка), 19, 1970 год.

Я очень не любила ходить в магазин за селедкой, но меня посылали – на Покровку (тогда улица Чернышевского) в рыбный, так как маме это было не по пути. Селедку продавали на развес из бочек и, как я сейчас понимаю, она была жирная и вкусная, но тогда я ее не любила. А какое мучение было нести ее из магазина, завернутую в коричневую бумагу, протекающую и пахнущую! Еще в рыбном продавалась паста «Океан», которой, с какими-то добавками, фаршировали яйца, и плавленный сыр «Коралл».

Пирожные «Корзиночка»

Недалеко от магазина «Концентраты» была «Кондитерская» с большим ассортиментом пирожных. Продавщицы щипцами накладывали их в белые картонные коробки и перевязывали лентой. Мне нравились эклеры, театральные, корзинки. Из тортов любила бисквитный, обсыпанный арахисом и сахарной пудрой. То ли «Праздничный», то ли «Подарочный». А еще «Невский» пирог с таким вкусным кремом, который я тайком выедала, оставляя пустые коржи и получая нагоняй.

В то время я впервые попробовала растворимый кофе, в коричневой жестяной банке с утопленной крышкой. Ее всегда приходилось поддевать ножом. У нас в кофе добавляли концентрированное молоко, родители получали его в заказах.

Еще я любила жареную картошку, но мама всегда делала ее с луком, и мне приходилось выуживать его на край тарелки под неодобрительные взгляды родителей.

Иногда мама покупала в кулинарии селедочный или печеночный паштет. По виду они казались мне такими ужасными, что я впервые решилась попробовать их только лет в 30. (И пожалела, что не раньше). Так же обстояло дело и с халвой.

Еще я очень долго не любила тушеную капусту, ее у нас называли «солянка». Гораздо позже, уже на работе, при обсуждении любимых блюд один сотрудник сказал, что ест с удовольствием всё, я спросила: «И даже солянку?».

А мое самое любимое блюдо было и есть, как ни странно, – поджаренные кусочки черного хлеба с намазкой из тертого сыра, чеснока, зелени и соли. Правда, теперь вместо сыра я беру брынзу.

Снимок экрана 2022-05-30 в 0.08.40.png

Рубрику ведёт

Мария Кронгауз

Блог «Московские истории» в Яндекс. Дзен

Журналист Мария Кронгауз много лет собирает истории жителей Москвы. Ее блог – картина жизни главного города страны в разные годы, ее создают сами читатели. Среди героев – бабушки, мужья, коллеги, соседи, случайные прохожие и заклятые друзья. Вы прогуляетесь по улицам Москвы 50-х годов, заглянете в гости в коммуналку, а то и в барак, погрузитесь в атмосферу разных лет. Прислать свою историю можно на [email protected].