Этот блог – картина жизни главного города страны в разные годы, ее создают сами читатели. Среди героев – бабушки, мужья, коллеги, соседи, случайные прохожие и заклятые друзья. На этот раз в «Московских историях» – читательница Вендилена. Она уже рассказывала в этом блоге о семейном меню 1960-х, в те времена, когда жила с дедушкой и бабушкой. В этой заметке – жизнь переменилась. Теперь Вендилена живет с родителями и ходит в школу. Это 1972 - 1982 годы. Тут снова речь вроде бы только о еде, а заодно - приметы времени и обычной жизни дочери-школьницы и работающих родителей.
Мама по воскресеньям варит суп на неделю. Папа вечером всегда ест первое и второе, так как на работе только перекусывает бутербродами. Мне тоже полагается есть суп после школы, разогревая в ковшике на плите. Но я не люблю его и не ем, правда, не выливаю, как делают некоторые мои подружки.
![Фото: Из личного архива.](https://storage.yandexcloud.net/storage.yasno.media/nat-geo/images/2022/7/27/f952f9f00f114e928965e99e30d54268.width-706.png)
Я быстро расту, выше всех в классе, у меня отличный аппетит, я всегда голодная, но мне не нравится вкус многих блюд. Я люблю сырокопченую колбасу, которую где-то достает мама. Сделав мне пару бутербродов на завтрак, колбасу от меня прячут. После школы я обязательно нахожу ее, аккуратно и отрезаю несколько кусочков, выковыриваю весь жир и с удовольствие съедаю ажурные мясные остатки, а кружочки жира выбрасываю в мусорное ведро. На том и попадаюсь вечером.
В школе девочки мечтали, что купят себе на первую зарплату. Кто килограмм конфет, кто торт, кто черные колготки, а я – батон сырокопченой колбасы! Особенно мне нравилась финская «салями», покрытая как бы плесенью, но потом она пропала и больше никогда я не нашла такого вкуса. Еще мне нравилась манная каша — концентрат из пакетика. Продавалась она неподалеку, в магазине «Концентраты» на улице Богдана Хмельницкого (Маросейка).
![Фото: Вадим Шульц](https://storage.yandexcloud.net/storage.yasno.media/nat-geo/images/2022/7/27/c2db7d8675c64226ae5fcd5c6118fee3.width-706.png)
Каша называлась «Гурьевская». Помимо молока, манки и сахара там был изюм и ванилин. Мама мне делала ее на завтрак.
Родители будили меня и уходили на работу, а я снова засыпала и всегда опаздывала в школу, потому что половину ночи читала. Иногда я выбегала из дома уже услышав школьный звонок, благо школа в двух минутах ходьбы от дома. Я даже никогда не надевала сапожки, а ходила прямо в «сменных» полуботинках. (Однажды я прибежала в школу в домашнем байковом халате под пальто). Что-то я отвлеклась. В общем я никогда не успевала завтракать и Гурьевскую кашу, холодную и застывшую, прямо из ковшика я ела вместо супа на обед. Она была удивительно вкусная, похожа на пудинг.
Еще в «Концентратах» продавался импортный куриный супчик с очень мелкой вермишелью. В пакете из фольги, и петушком на картинке. Мне нравилось грызть сухие крупинки мяса, но и суп был вкусный.
Однажды у подружки я впервые попробовала винегрет с майонезом, мне очень понравилось. Вообще я любила тот майонез в маленьких баночках. И долго еще говорили «майонезная баночка» – для измерения объемов в рецептах и так далее.
![Фото: Алла Васильева](https://storage.yandexcloud.net/storage.yasno.media/nat-geo/images/2022/7/27/fa627186fd9247e0ac38723eefaaa57a.width-706.png)
Я очень не любила ходить в магазин за селедкой, но меня посылали – на Покровку (тогда улица Чернышевского) в рыбный, так как маме это было не по пути. Селедку продавали на развес из бочек и, как я сейчас понимаю, она была жирная и вкусная, но тогда я ее не любила. А какое мучение было нести ее из магазина, завернутую в коричневую бумагу, протекающую и пахнущую! Еще в рыбном продавалась паста «Океан», которой, с какими-то добавками, фаршировали яйца, и плавленный сыр «Коралл».
![](https://storage.yandexcloud.net/storage.yasno.media/nat-geo/images/2022/7/27/3f9f87e6ac384ecd91bb65747864779b.width-706.png)
Недалеко от магазина «Концентраты» была «Кондитерская» с большим ассортиментом пирожных. Продавщицы щипцами накладывали их в белые картонные коробки и перевязывали лентой. Мне нравились эклеры, театральные, корзинки. Из тортов любила бисквитный, обсыпанный арахисом и сахарной пудрой. То ли «Праздничный», то ли «Подарочный». А еще «Невский» пирог с таким вкусным кремом, который я тайком выедала, оставляя пустые коржи и получая нагоняй.
![](https://storage.yandexcloud.net/storage.yasno.media/nat-geo/images/2022/7/27/9f0c4ac24a2c48b1817fa222142557b6.width-706.png)
В то время я впервые попробовала растворимый кофе, в коричневой жестяной банке с утопленной крышкой. Ее всегда приходилось поддевать ножом. У нас в кофе добавляли концентрированное молоко, родители получали его в заказах.
![](https://storage.yandexcloud.net/storage.yasno.media/nat-geo/images/2022/7/27/f5db0787a3084984a0458304a8c13957.width-706.png)
Еще я любила жареную картошку, но мама всегда делала ее с луком, и мне приходилось выуживать его на край тарелки под неодобрительные взгляды родителей.
Иногда мама покупала в кулинарии селедочный или печеночный паштет. По виду они казались мне такими ужасными, что я впервые решилась попробовать их только лет в 30. (И пожалела, что не раньше). Так же обстояло дело и с халвой.
Еще я очень долго не любила тушеную капусту, ее у нас называли «солянка». Гораздо позже, уже на работе, при обсуждении любимых блюд один сотрудник сказал, что ест с удовольствием всё, я спросила: «И даже солянку?».
А мое самое любимое блюдо было и есть, как ни странно, – поджаренные кусочки черного хлеба с намазкой из тертого сыра, чеснока, зелени и соли. Правда, теперь вместо сыра я беру брынзу.
![Снимок экрана 2022-05-30 в 0.08.40.png](https://storage.yandexcloud.net/storage.yasno.media/nat-geo/images/2022/5/29/d99c9dbea83b4364a30c7108ac0cffb0.2e16d0ba.fill-200x200.png)
Журналист Мария Кронгауз много лет собирает истории жителей Москвы. Ее блог – картина жизни главного города страны в разные годы, ее создают сами читатели. Среди героев – бабушки, мужья, коллеги, соседи, случайные прохожие и заклятые друзья. Вы прогуляетесь по улицам Москвы 50-х годов, заглянете в гости в коммуналку, а то и в барак, погрузитесь в атмосферу разных лет. Прислать свою историю можно на [email protected].
Читайте также
Про еду в 1970-е: «Мама в воскресенье варила суп на неделю»
Жизнь послевоенных бараков в Москве: «Женщины дежурили по ночам – крыс гоняли»
Дворы в центре Москвы после Второй мировой: сараи и огороды с картошкой
Во что играли дети в Москве в 1950-х: «пристеночка», «ножички» и «тр-р-р-р»
Что ела обычная московская семья в 1960-х годах