№ 1 (10)

Март – апрель

Russian Traveler №1(10) 2024

Жизнь Москвы в 1960-х: «ПНИ - любимая пивная студентов трех институтов»

Фото: Из архива Александра Бруханского.

МАИ, Волоколамское шоссе, 4, 1950 - 1962 годы

Этот блог – картина жизни главного города страны в разные годы, ее создают сами читатели. Среди героев – бабушки, мужья, коллеги, соседи, случайные прохожие и заклятые друзья. На этот раз в «Московских историях» – читатель Сергей Проскурин вспоминает о любимой пивной студентов трех институтов - авиационного, пищевого и строгановки, которая в конце 1960-х кратко именовалась "ПНИ" - Пивная Напротив Института.

Хорошо помню, как в первый раз после поступления в Московский авиационный институт собралась наша группа на первое семинарское занятие. Мы расселись по столам в соответствии со своими предпочтениями, и сразу обозначилось – кто есть кто в нашей группе. Усердные студенты заняли первые столы, а разгильдяи последние. То есть все разобрались по интересам.

Наше общее предпочтение последних столов отчетливо намекнуло на то, что среди наших приоритетов обучение было не на первом месте. Быстро выяснив, кто и как сюда попал, перешли к более важному вопросу:

– Любит ли кто-нибудь пиво?

Оказалось, что взаимная любовь к этому напитку способна объединить нас.

– Тогда, что мы здесь делаем?

Район Сокол. Двор дома 3 по Волоколамскому шоссе, 1979 год.

На выработку правильного решения потребовалось менее минуты. После первого звонка нас уже в аудитории не было. Оказалось, что мы все уже знаем любимое заведение студентов – ПНИ (Пивная Напротив Института, Волоколамском шоссе, дом 3), и сразу направились туда.

В то время, в 1967 году, в этом заведении, которое, по сути, являлось буфетом при столовой, но приобрело совершенно самостоятельное значение и статус любимой пивной студентов трех институтов: «авиационного», «пищевого» и «художественного», или «строгановки», которые находились по соседству.

Так как это был буфет, то пиво в нем продавалось исключительно в бутылках и поэтому стоило 28 коп, а не как в барах бочковое по 24 коп.

Буфетчица с необыкновенной ловкостью моментально открывала сразу четыре бутылки и, удерживая по две из них за горлышки, одновременно переливала их содержимое в четыре кружки. Благодаря этому, ни о каком недоливе и разбавлении пива речи быть не могло. Проходимость точки была грандиозная, и пиво всегда было свежее. Изредка в эту точку завозили даже «Рижское» и «Московское» пиво, но в постоянном ассортименте было «Жигулевское». Закуска не изобиловала разнообразием: бутерброды с сыром и колбасой, черный хлеб, а соль и горчица стояли на столах.

Никаких нареканий у посетителей этого заведения не было, кроме претензий к уборщице Глаше, которая замахивалась тряпкой и кричала: «Не кури!», когда замечала, что кто-нибудь курит. Но это было ее ритуальным действием, поскольку никого она этой тряпкой не охаживала. Большинство постоянных посетителей воздерживалось от курения, все-таки комната была небольшая, хоть и с высокими потолками. Но изредка кто-то все же закуривал.

Снимок экрана 2022-05-30 в 0.08.40.png

Рубрику ведёт

Мария Кронгауз

Блог «Московские истории» в Яндекс. Дзен

Журналист Мария Кронгауз много лет собирает истории жителей Москвы. Ее блог – картина жизни главного города страны в разные годы, ее создают сами читатели. Среди героев – бабушки, мужья, коллеги, соседи, случайные прохожие и заклятые друзья. Вы прогуляетесь по улицам Москвы 50-х годов, заглянете в гости в коммуналку, а то и в барак, погрузитесь в атмосферу разных лет. Прислать свою историю можно на [email protected].