№ 4

Декабрь/2022

Russian Traveler 04/2022

6 пунктов, которые нужно выполнять после 40, чтобы сохранить зрение: советы доктора наук

У меня со зрением – всю жизнь не складывается. Всю жизнь меня преследуют в офисных коридорах призрачные, смазанные фигуры коллег. Крикнешь такому призраку: «Привет, Коля!». А это Елена Владимировна в новой красной юбке. А как-то на Камчатке я долго вел нас к живописному утесу – он, казалось мне, так величественно возвышался над окружающей действительностью. Час шли. Два. И вместо ослепительного утеса – пришли к унылому холму с понурой елью посередине. И вот на днях узнал у Эрики Эскиной (профессор, доктор медицинских наук), что же нужно обязательно делать после 40, чтобы сохранить зрение.

1. Правильное питание.

После 40 лет сетчатка еще больше нуждается в постоянной поддержке в виде витаминов и микроэлементов. Нашим глазам просто необходимы витамины А, D, витамины группы В, цинк. Общие рекомендации – есть как можно чаще морковь, чернику, печень, шпинат, рыбу жирных сортов. Все это, конечно, не избавит от близорукости, но поможет сетчатке и глазу сбалансировано питаться.

2. Корректный подбор очков

Особенно для работы на близких расстояниях (чтение, компьютер). В противном случае глаза будут быстрее утомляться, это приведет к головной боли и снижению зрения.

3. Чередовать очки и линзы

Если вы пользуетесь линзами, имейте ввиду, что носить их рекомендуется не более 12 часов в день. А еще каждую неделю устраивайте «выходные» для глаз (то есть не носите вообще ничего).

Эксперт этой заметки в блоге: Эрика Эскина, профессор, доктор медицинских наук

4. Делать гимнастику

Обязательно нужно делать. Простые упражнения (моргания, круговые вращения, чередование взгляда вблизь/вдаль каждым глазом отдельно) способствуют улучшению питания роговицы, оптимальному кровоснабжению оболочек глаза и лучшей циркуляции внутриглазной жидкости, повышению подвижности хрусталика и его оптимальному питанию. Все это поможет сохранить здоровье глаза и его способность к аккомодации (способность зрительных органов фокусироваться на предметах, которые располагаются на разных расстояниях) на более долгое время.

5. Носить солнцезащитные очки

И не только в солнечную, но и в пасмурную погоду, если вашим глазам некомфортно от света.

6. Измерять внутриглазное давление

Делать это регулярно – раз в год или чаще (если есть проблемы со зрением у вас или ваших членов семьи) посещать офтальмолога и измерять внутриглазное давление. Так удастся вовремя выявить риск развития глаукомы или другое глазное заболевание на самом раннем этапе.

Снимок экрана 2021-08-24 в 16.41.23.png

Рубрику ведёт

Антон Зоркин

zorkinadventures в Яндекс.Дзен

Главный редактор Russian Traveler. Готовя репортажи, трудился змееловом, дальнобойщиком и матросом. Спал в пещерах, ходил к вершинам гор и нырял с белухами. В этом блоге – заметки из путешествий, разговоры с самыми интересными людьми со всех концов света, интервью с экспертами по приключениям и тесты вещей, без которых не обойтись в поездках.