№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Бассейн на даче – мечта или драма? Показываю, как китайский бассейн изменил мою жизнь в деревне

Почему-то никогда не получается как в фильмах. Сколько раз видел, как серьезные люди сидят в бассейнах у шезлонга – плещется голубая вода, они обсуждают серьезные вещи – как выкупить атомные бомбы или свергнуть главу мафиозного клана. Потом, когда разговор окончен, серьезные люди встают с шезлонга и прыгают в соблазнительную прохладу бассейна. Вот это мечта! Так думал я, прохаживаясь в жару по своей деревне, с потаенной страстью поглядывая на заросший пожарный пруд. А потом у меня появился бассейн...

Точнее, сначала у меня случился день рождения. Была среда, от мангала поднимался в небо дым с привкусом шашлыка. Собрались, конечно, гости. Фотограф Ваня Дементиевский приехал. И появился Вадим (с ним мы познакомились, когда я делал репортаж «Как мы ловили рыбу на Северном Байкале»). Вадим достал из багажника здоровенную коробку с моей давней мечтой — бассейном. Каркасным, китайского производства, здоровенным. 

Мы, конечно, его тут же собрали — примерно за полчаса. Купались — как в кино. Вода — голубая, как в моих мечтах. Вадим говорил о том, как свергнуть главу мафиозного строительного клана. 

Но прошло пару дней и мечта стала превращаться в что-то другое — непоправимое и ужасное. Как карета — в тыкву. Как красавица — в чудовище. На следующий день я заметил, что в воде появилось множество мух, комаров, какого-то странного вида жучков. Словно старательный энтомолог вывалил в мой бассейн всю свою коллекцию насекомых.

Тут дно еще чистое! Это только начало преображения. От ужаса утопилась даже резиновая свинка

Постепенно дно начало покрываться пленкой. Нет, я делал, конечно, все что нужно — менял фильтр в насосе, чистил воду сачком. Тер щеткой дно, словно солдат, роющий окопы перед битвой. Стал даже заглядываться в интернет-магазинах на роботов-пылесосов для бассейнов.

К середине лета я сдался и опустил руки. Я почитал форумы и понял, что многие опускают руки рядом с уличным бассейном. А что еще делать? В моей мечте стали размножаться наглые мерзкие мошки. Я стал обходить бассейн стороной. Щетку для очистки дна положил подальше в гараж — чтобы не напоминала. Хотел уже разобрать бассейн, но все не доходили руки. Оставил зимовать.

В интернете писали: «Да он развалится! Это же Китай! Мучение – собирать и разбирать каждый раз!» На зиму я уехал, оставив бассейн под слоем снега, даже воду не стал спускать. «После зимы – точно даст течь», – писал кто-то на форуме.

Разбогатею, построю настоящий бассейн, найму отдельного человека, чтобы его чистить... Тут, конечно, грянул кризис и даже мечтать о собственном чистильщике бассейна стало как-то неприлично...

Снег растаял, наступило лето и я, наконец, прокосил дорогу к давно забытому бассейну. Да, он был грязный, там плавали какие-то странные доисторические насекомые. Но бассейн, китайский, недорогой – был совершенно целым!

Бассейн с прошлогодней водой

Комментарий эксперта (к нему я обратился, когда делал этот пост — захотелось мнения специалиста).

Евгений Ачкасов больше семи лет продает и сооружает бассейны, занимается их обслуживанием, он говорит: «Если рассуждать серьезно, то сумма, которую вы должны быть готовы потратить на каркасный дачный бассейн: минимум 60 000 рублей (это сам бассейн и принадлежности). Но если мы берем самые экономные варианты, я бы сказал, что их китайская недолговечность сильно преувеличена. При должном уходе (например, если разбирать бассейн на зиму и правильно хранить), он вполне может счастливо прожить лет пять. Даже если не разбирать на время зимнего сезона — знаю случаи, когда недорогие бассейны спокойно зимовали те же пять лет. Из слабых мест — появляются дырки на дне, поскольку оно сделано из тонкого однослойного прорезиненного материала.»

Я вот думаю: жалко что резиновые игрушки не могут пожирать насекомых. Оставил желтую свинью на ночь, утром пришел – вода чистая

На днях я стал приводить в порядок свою мечту. Частично разобрал, слил воду, отмыл стенки чаши автомойкой, снова собрал… Увидел, что дно после зимы начало немного отходить в местах склейки, но пока нигде ничего не пропускает.

Я намерен все-таки модифицировать дешевый китайский бассейн, снова сконструировать из него подобие моей мечты из фильмов. Сейчас я снова наполняю его водой, присматриваю хороший фильтр, купил дезинфицирующее средство, достал из дальнего угла сачок… Надо, конечно, еще докупить кубинские сигары, коктейли «Лонг-Айленд» и золотой перстень. Продолжение следует!

Снимок экрана 2021-08-24 в 16.41.23.png

Рубрику ведёт

Антон Зоркин

zorkinadventures в Яндекс.Дзен

Главный редактор Russian Traveler. Готовя репортажи, трудился змееловом, дальнобойщиком и матросом. Спал в пещерах, ходил к вершинам гор и нырял с белухами. В этом блоге – заметки из путешествий, разговоры с самыми интересными людьми со всех концов света, интервью с экспертами по приключениям и тесты вещей, без которых не обойтись в поездках.