№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

«Чему городским мужчинам следует поучиться у оленеводов»: рассказывает девушка, родившаяся в тундре

Героиня публикации – Валентина Канюкова, 26 лет, все детство провела в тундре среди оленеводов, сейчас живет в Архангельске, но постоянно возвращается в родные места

Продолжаю публиковать фрагменты интервью с замечательной Валентиной Канюковой. Валентина – ненка, ей 26 лет, она родилась в семье бригадира оленеводческой бригады №5 СПК «Восход».

Все детство Валентина прожила палатке в тундре на полуострове Канин (Ненецкий автономный округ, расположен между Баренцевым и Белым морем). Многодневные переходы через болота к месту очередной стоянки, морозы за -40, жизнь в палатке с печкой буржуйкой – еще недавно это был обычный быт нашей героини.

Сейчас Валентина учится в Архангельске, но по-прежнему старается в любой свободный момент уехать в тундру — к родственникам, в свои родные места. Как мне кажется, у героини сегодняшнего поста есть уникальная возможность по-настоящему сравнивать: чем жители городов отличаются от обитателей тундры.

Не мог не спросить Валентину про черты характера, которые есть у оленеводов, но которым не хватает людям городов.

Вот, что рассказала Валентина

Как мне кажется, первая черта, которой не хватает жителям городов, терпеливость. Мы, ненцы-оленеводы, очень терпеливые, молча выносим все тяжести жизни, не говорим про них, не жалуемся на проблемы.

В городах больше жалуются. А у нас, оленеводов, есть какое-то, как мне кажется, понимание: такова наша судьба, нужно жить и принимать свою жизнь такой, какая она есть, жаловаться бесполезно.

И еще одно ощущение, которое у нас есть постоянно: обязательно, непременно, нужно любить жизнь, каждый ее миг, наслаждаться тем, что имеешь прямо сейчас, в эту секунду.

Снимок экрана 2021-08-24 в 16.41.23.png

Рубрику ведёт

Антон Зоркин

zorkinadventures в Яндекс.Дзен

Главный редактор Russian Traveler. Готовя репортажи, трудился змееловом, дальнобойщиком и матросом. Спал в пещерах, ходил к вершинам гор и нырял с белухами. В этом блоге – заметки из путешествий, разговоры с самыми интересными людьми со всех концов света, интервью с экспертами по приключениям и тесты вещей, без которых не обойтись в поездках.