№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

«Читайте, проветривайте барак, заказывайте сало»: как сохранить здоровье в тюрьме? Поясняет сиделец с восьмилетним стажем

Фото: pixabay

Сегодня, по данным ФСИН, в исправительных колониях уголовно-исполнительной системы РФ, по разным причинам, находится 434 тысяч человек (последний подсчет данных – в 2019 году). Еще 98 тысяч, пока вы читаете эти строчки, сидит в СИЗО.

Тюрьма – серьезное испытание для человека, экстремальное. Но и в этой ситуации, как говорит эксперт этой заметки, приложив определенные усилия, можно постараться сохранить здоровье, здравый взгляд на жизнь. Даниил Корнилов провел в заключении, в общей сложности восемь лет: четыре года в СИЗО (много времени, по его словам, в одиночной камере – в спецблоке), еще четыре года в лагере. Некоторые советы из рассказа Даниила, мне кажется, легко подойдут и для обычной жизни.

С чего начать? Главное, на мой взгляд, стараться оставаться человеком и сохранять спокойствие в любой ситуации. От этого зависит не только ваше психическое здоровье, но и отношение к вам со стороны других сидельцев и сотрудников. Если почувствуют, что вы прогибаетесь, будут гнуть, пока не сломают.

Но, собственно, поговорим про здоровье физическое. Из-за чего, в основном, гибнут мужчины в тюрьме? Туберкулез. Причина — плохое и нерегулярное питание, малоподвижный образ жизни, качество воздуха в бараках, ну и постоянное курение. Постарайтесь избавиться от этой привычки, это может спасти вам жизнь.

Еще один важный момент: пусть близкие присылают вам помимо сала и колбасы, еще витамины и рыбий (или барсучий) жир в капсулах. Оказавшись в лагере, старайтесь как можно больше проводить время на свежем воздухе. Хорошо бы проветривать барак. Тут многое еще зависит от смотрящего. Мы, например, проветривали свой барак два раза в день — в любую погоду. А еще договорились в бараке не курить.

Летом постарайтесь раз в день принимать душ. Из-за слабого иммунитета любая опрелость или раздражение на коже проходит плохо, часто переходит в грибок. Что касается интеллекта. старайтесь не смотреть телевизор, а читать. Это поможет сохранить ясность ума, который пригодится на свободе. Деградируешь в тюрьме очень быстро.

Ну и, конечно, отдельно скажу про спорт. В камере СИЗО, конечно, делать упражнения нежелательно. Особенно если камера переполнена. Потные мужики, духота, спорт тут неуместен. Никогда не игнорируйте ежедневную прогулку — ходите в любую погоду. Не сидите на лавочке — это можно и в камере сделать. Двигайтесь. Движение — жизнь, в полной мере понимаешь это именно в тюрьме.

Снимок экрана 2021-08-24 в 16.41.23.png

Рубрику ведёт

Антон Зоркин

zorkinadventures в Яндекс.Дзен

Главный редактор Russian Traveler. Готовя репортажи, трудился змееловом, дальнобойщиком и матросом. Спал в пещерах, ходил к вершинам гор и нырял с белухами. В этом блоге – заметки из путешествий, разговоры с самыми интересными людьми со всех концов света, интервью с экспертами по приключениям и тесты вещей, без которых не обойтись в поездках.