№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

«Девочки кричали на балконе». Обыкновенный героизм: как простой водитель Коля спас трех человек

Снова рубрика «Обыкновенные герои». Вот, говорят, москвичи – «зажрались», «руку не протянут, если тебя в болото затянет», ну и еще всякие нелестные эпитеты. Расскажу одну вдохновляющую, как мне кажется, историю.

Обычный будний день, восток Москвы. По небольшому скверику люди спешат к метро «Новогиреево», пенсионер гуляет с собакой, на небе сгущаются тучи, обещают легкий снег. В пятиэтажке на Свободном проспекте, 12/23 вспыхивает пожар. Огнем и дымом заполняется кухня двухкомнатной квартиры, горит стол, пламя перекидывается на стены.

В гостиной трое детей, три девочки, одной 7, другой 10, а третьей 11. Выбраться из квартиры они не могут — уходя из дома, мама закрыла дверь снаружи. Брат и сестра — на учебе. Ключ от двери лежит на кухне, но туда уже не пройти.

Фото: Яндекс.Карты
Тот самый дом, Свободный проспект, 12/23.

Время идет на секунды, дым расползается по всему дому. Девочки выскакивают на балкон, что-то кричат.

И вот тут в этой истории появляется 49-летний москвич Николай Евдокимов. Не спасатель МЧС, не спортсмен-разрядник, обычный водитель в транспортной компании. У Николая – выходной день, автобус, в котором он сидит, медленно подползает к остановке «Федеративный проспект».

Наш герой смотрит в окно, вдруг видит – дым вырывается из пятиэтажки на противоположной стороне улицы, на балконе мечутся дети. Что делает обычный современный человек в такой ситуации? В лучшем случае – звонит в МЧС, дожидается специалистов, которые приедут, помогут, спасут. В худшем? Начинает снимать на телефон.

Но Николай выбегает из автобуса и несется к дому. Внезапно он, человек, который всю жизнь работал по чьим-то командам, начинает раздавать команды сам – людям, которые собрались у дома.

Николай рассказывает:

Когда я подбежал, у дома стояли люди, они смотрели и ничего не делали. Не знаю, как так получилось, но решение у меня появилось сразу.

Николай кричит:

– Стучите в окна. Нам нужны одеяла!

И вот зеваки вместе с Николаем барабанят в окна первых этажей, на землю сыпятся одеяла.

– Натягиваем!

Когда мы растянули одеяла, из окон уже шел черный дым. Самая взрослая девочка подтолкнула маленькую – она благополучно приземлилась. Потом прыгнула вторая, третья. Все они были одеты в какие-то майки, а на улице мороз

Пожар, спасение, все продлилось буквально пару минут. А потом в квартире на четвертом этаже лопнули стекла, но дети были уже спасены – подъехала «Скорая», пожарные.

Все девочки, дети – надышались угарного газа, лежали в больнице, но остались живы.

Николай говорит: «Сам не понимаю, откуда у меня вдруг взялся этот план в голове. Я никогда в таких ситуациях не был. Да и людьми никогда не руководил – я наемный работник. Но хорошо, конечно, что все так кончилось».

Вот он на фото – обыкновенный герой, обыкновенный москвич. 49-летний Николай Евдокимов, водитель в транспортной компании.

Фото из личного архива Николая Евдокимова.

А вы бы так смогли?

Снимок экрана 2021-08-24 в 16.41.23.png

Рубрику ведёт

Антон Зоркин

zorkinadventures в Яндекс.Дзен

Главный редактор Russian Traveler. Готовя репортажи, трудился змееловом, дальнобойщиком и матросом. Спал в пещерах, ходил к вершинам гор и нырял с белухами. В этом блоге – заметки из путешествий, разговоры с самыми интересными людьми со всех концов света, интервью с экспертами по приключениям и тесты вещей, без которых не обойтись в поездках.