№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Доверие и честность на Крайнем Севере. «Незнакомец оставил мне на время полную сумку денег». Сейчас такое уже не встретишь?

Фото: Виталий Горшков/фотохостинг rtraveler

Певек - самый северный город России. В ночные часы на город наползает холодный воздух с Ледовитого океана

Доверие и взаимовыручка на Крайнем Севере – уже далекий миф? Те, кто там жил, рос, работал, говорят, что когда-то в этих суровых местах был совсем другой мир, непохожий на центральную Россию. Например, как рассказывают читатели zorkinadventures, еще в 1980-е и даже в 1990-е годы можно было оставить незнакомому человеку баул с деньгами и быть уверенным – ни одна купюра не исчезнет. Как такое возможно в нашем меркантильном мире, где обман, в принципе, одна из форм успешного существования? Вот несколько историй читателей:

«Незнакомый мужик с баулом денег». Рассказал читатель: Ildar Karipov Karipov

Чукотка, самый северный город России – Певек, дома возле аэропорта, 1990-е годы. Звонок в дверь – на лестнице стоит незнакомый мужик с баулом.

– Слушай, пойми, пожалуйста, мой рейс отменили, подержи мои вещи у себя, так неохота с ними мотаться. Погода устаканится, я заберу.

А что внутри? Полная сумка денег.

Откуда я вас знаю? Ваш адрес дали апапельгинцы (Апапельгино – поселок в Чукотке, существовал до 2015 года – прим. автора блога). Они сказали вам можно доверять.

Незнакомец вернулся через несколько дней – забрал сумку. Позже стало понятно, что это были за деньги: деньги артели – за намытое золото.

«Зарплата за полгода»
Рассказал читатель: ФГУП УС№ 4

Другая история тоже случилась на Чукотке в 1990-е годы. Сижу дома, стук в дверь. Открываю – стоит мужик, спрашивает:

– Ты в командировку в Волгодонск едешь?

– Ну да

– Передай моему товарищу пакет – он когда с армии увольнялся, его рассчитать не успели, так и уехал без денег. Вот, получили за него – передай, пожалуйста, ему в Волгодонск.

А я что? Взял, отвез, передал, конечно. Там было шесть месячных офицерских зарплат. И у меня и мыслей не возникло дурных, что-то там себе забрать.

Вот, интересно, рискнул бы кто-то сейчас оставить у незнакомца баул с деньгами? Передать через человека, которого видишь в первый раз, огромную сумму в другой город? Сейчас все это выглядит как сказки, легенды давно прошедших дней.

Снимок экрана 2021-08-24 в 16.41.23.png

Рубрику ведёт

Антон Зоркин

zorkinadventures в Яндекс.Дзен

Главный редактор Russian Traveler. Готовя репортажи, трудился змееловом, дальнобойщиком и матросом. Спал в пещерах, ходил к вершинам гор и нырял с белухами. В этом блоге – заметки из путешествий, разговоры с самыми интересными людьми со всех концов света, интервью с экспертами по приключениям и тесты вещей, без которых не обойтись в поездках.