№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Двое девятилетних мальчиков героически спасли соседку от гибели

Продолжаю серию постов про обыкновенных героев – тех, что живут рядом с нами. Говорят, что современным детям ничего не нужно, только компьютерные игры. Там они совершают подвиги, расправляются с драконами, орками, гоблинами, колдуют, спасают принцесс. Между тем, как показывает история этих маленьких героев, дети совершают вполне себе героические поступки и в реальном мире.

Место действия — маленький поселок Мухтолово (до Нижнего Новгорода около ста километров). Морозный день, безлюдный район, гаражи, заметенные снегом, маленький прудик у Овражной улицы. 55-летняя Анастасия Тепегина, жительница одного из частных домов, бредет с розовым пластмассовым ведром к пруду (с некоторых пор она полюбила ледяные обливание). «Окунаться в прорубь — это для меня слишком жестко. Поэтому я просто ношу воду и лью на себя в ванной», — рассказала Тепегина.

Вода у берега замерзла, Анастасия пробует ногой разбить тонкую корочку льда. Лед ломается, наша героиня теряет равновесие и оказывается по голову в ледяной воде. На улице -20, зимняя одежда быстро намокает, утягивая Анастасию на дно.

Кто знает, в какие моменты мы бываем близки к смерти? Сколько раз судьба, когда мы сами того не знаем, отводит от нас беду?

Поселок Мухтолово, безлюдный район.

«Я пыталась подтянуться, вылезти, но ничего не получалось. Прошла, наверное, минута, я успела попрощаться с жизнью. Середина дня, в этом районе обычно никого не бывает, лишь к вечеру рабочие возвращаются с фабрики домой», — рассказывает Тепегина.

И тут судьба отводит беду от 55-летней Анастасии: у пруда появляются двое, десятилетние Георгий Сучков и Максим Конов, ученики местной школы № 2.

«После школы мы сходили к подруге, чтобы посмотреть на щенка, а потом возвращались домой».

Мальчики среагировали мгновенно, даже не раздумывая. Подбежали к проруби, стали тянуть Анастасию наверх.

«Это было непросто. Я вешу 74 килограмма, а еще же намокшая одежда», — рассказывает она.

«Было много случаев, когда люди зимой пытались кого-то спастись — их самих утягивало под воду, сваливались, тонули», — рассказал мне позже бывший сотрудник МЧС Андрей Шипин. Но школьникам все удалось – не с первой попытки, но они вытащили Анастасию на берег, повели домой.

«К тому времени вся одежда у меня встала колом, руки тряслись. Я понимаю — если бы не ребята, я бы там так и осталась».

Гоша и Максим отвели Анастасию домой, а потом сами отправились по домам.

Мама Георгия позже рассказывала: «Сын вернулся домой и буднично рассказал про этот случай. Я сначала не поверила».

На следующее утро рассказ про этот случай разлетелся по всему поселку. А Анастасия Тепегина (живая и здоровая) пришла к каждому из мальчиков в гости — принесла подарки. По шоколадке и волейбольному мячу.

Снимок экрана 2021-08-24 в 16.41.23.png

Рубрику ведёт

Антон Зоркин

zorkinadventures в Яндекс.Дзен

Главный редактор Russian Traveler. Готовя репортажи, трудился змееловом, дальнобойщиком и матросом. Спал в пещерах, ходил к вершинам гор и нырял с белухами. В этом блоге – заметки из путешествий, разговоры с самыми интересными людьми со всех концов света, интервью с экспертами по приключениям и тесты вещей, без которых не обойтись в поездках.