№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Эксперт комментирует 4 мифа про ночь и еду: «Есть на ночь – можно!»

Давний друг блога zorkinadventures – фитнес-эксперт Андрей Семешов. На этот раз Андрей рассуждает про то, как может совмещаться похудение, еда и ночь. Семешов прокомментировал 4 популярных мифа.

Миф №1. Ночью обмен веществ замедляется и переваривание пищи прекращается

Правда: процесс переваривания пищи, особенно богатой жирами, может растягиваться на десять часов и больше. То есть те, кто стремится засыпать в 23:00 на совсем пустой желудок, должен встать из-за стола в час дня. И ведь мы говорим про пищеварение только в желудке, а есть и другие отделы, в которых процесс продолжается.

Миф №2. Во время сна организм тормозит пищеварение принудительно и оставляет попавшую внутрь еду без должного внимания

Правда: если некоторое замедление и происходит, то оно носит некритичный характер. К тому же ряд исследований показывает, что секреция желудочного сока наиболее интенсивно происходит в промежутке между 22:00 и 02:00. Причём не важно, спит в этот момент человек или нет.

Миф №3. Плотный ужин мешает нормально заснуть и не даёт выспаться

Правда: такое вполне возможно! Здесь на первый план выходят индивидуальные особенности, предпочтения и привычки. Дело в том, что наш организм спроектирован с огромным запасом прочности и фантастической приспособляемости. Примеров масса. Возьмём из той же сферы пищеварения. Допустим, те, кто придерживается вегетарианства или веганства, вдруг съедят кусок мяса. И совершенно справедливо пожалуются на тяжесть в желудке и другие неприятные симптомы. Вывод – мясо для нас вредно и противоестественно? Вовсе нет. Просто тело этих людей приспособилось иначе и разучилось выделять те ферменты, которые необходимы для переваривания животной пищи. Но если вегетарианцы начнут по чуть-чуть возвращать мясные блюда в рацион, то организм заново перестроится и вскоре неприятная симптоматика исчезнет.

Миф №4. Есть на ночь вредно

Правда: не все так категорично. С точки зрения композиции тела, всё будет решать потребление и расход калорий в течение дня и недели. Поэтому нужно прислушаться к себе. Например, провести нехитрый эксперимент. Пару вечеров плотно поужинать, а в следующие два дня ограничиться лёгким перекусом за 2-3 часа до отхода ко сну. И сравнить собственные ощущения.

Снимок экрана 2021-08-24 в 16.41.23.png

Рубрику ведёт

Антон Зоркин

zorkinadventures в Яндекс.Дзен

Главный редактор Russian Traveler. Готовя репортажи, трудился змееловом, дальнобойщиком и матросом. Спал в пещерах, ходил к вершинам гор и нырял с белухами. В этом блоге – заметки из путешествий, разговоры с самыми интересными людьми со всех концов света, интервью с экспертами по приключениям и тесты вещей, без которых не обойтись в поездках.