№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Эксперт по дракам: «Мужчины 90-х были смелые, а сейчас - повсюду трусы»

С Андреем Никишовым я беседовал несколько раз – для блога zorkinadventures. Никишову 45 лет, у него свой бизнес по тюнингу автомобилей, а еще он дает уроки уличного боя (сам – мастер спорта по дзюдо, вырос в Екатеринбурге в 1990-е годы, сейчас живет в Москве). Вот его любопытное (но весьма резкое) мнение о современных мужчинах:

«Я встречаюсь с мужчинами в зале, на татами, в ринге, в гараже, в офисе, в горах, у костра на рыбалке. Так получается, что все ребята сильно моложе меня, другое поколение»

Современные мужчины, как я заметил, очень хотят быть сильными, но при этом мало кто из них готов идти до конца.

«Сейчас все всего боятся. Даже не всегда боятся (страх — очень сильное чувство), а чаще опасаются. Начальников, которые могут их уволить, соседей, которые вдруг окажутся матерыми фсбшниками. Мужчины боятся сходиться с женщинами («а то вдруг мы не сойдемся, надо подождать») и боятся расставаться («я же так привык, как же я буду один?»). Боятся делать резкие шаги, менять жизнь. И из этого, я считаю, формируется трусливая психология, я ее отчетливо чувствую — в спортивном зале, на улице».

Парень может накачать себе все мышцы, которые у него есть, может платить тысячи долларов за занятия модным экстремальным спортом, но он все равно остается слабым.

«Самое смелое время, мне кажется, это время перемен. Я застал 90-е, это было именно такой период. Это был плавильный котел — из дрожащих кандидатов наук вырастали жесткие бизнесмены. На моих глазах учитель средней школы (математик, кстати) — худой очкарик, отбился арматурой от троих. Люди бросали привычную жизнь, брали семьи и уезжали в другие города, искать лучшую долю. Поломались привычные рамки, мужчины вдруг оказались выкинутыми из своих знакомых ролей, будущее стало невнятным. Мужчины, зажмурившись, шли в какое-то неизвестное будущее, некомфортное и опасное. И вот в такой обстановке появлялись повсюду смелые мужчины, которые готовы были идти до конца. Я сам так шел, многие мои друзья тоже. У кого-то ничего не вышло, кто-то умер, но они хотя бы попробовали.

Современный же мужчина - часто и не мужчина, а сонное существо с любимыми кубиками на животе (и, если повезет, корочкой чиновника или силовика в кармане). Вот и вся сила».

Снимок экрана 2021-08-24 в 16.41.23.png

Рубрику ведёт

Антон Зоркин

zorkinadventures в Яндекс.Дзен

Главный редактор Russian Traveler. Готовя репортажи, трудился змееловом, дальнобойщиком и матросом. Спал в пещерах, ходил к вершинам гор и нырял с белухами. В этом блоге – заметки из путешествий, разговоры с самыми интересными людьми со всех концов света, интервью с экспертами по приключениям и тесты вещей, без которых не обойтись в поездках.