№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Элитные японские ныряльщицы ама – сейчас зарабатывают десятки тысяч долларов, а в Средневековье могли сами выбирать себе мужей

Фото: Visit Japan

Продолжаю рассказывать интересные, на мой взгляд, истории. Узнал об элитных японских ныряльщицах ама – рассказываю про них.

Это японская ныряльщица ама. Ама – так десятки веков называют японских женщин, которые под водой добывают жемчуг (или редких моллюсков, которых употребляют в пищу). Эта женская профессия насчитывает уже три тысячи лет, все ама – невероятно тренированные девушки, обладающие железным характером. Их работа – в поисках жемчуга погружаться в холодную воду на глубину, без всякого, конечно, акваланга, исключительно на задержке дыхания, часто с риском для жизни. В руках – груз весом десять килограммов, чтобы опуститься на дно, на поясе – нож, которым ама выковыривают ракушки.

Долгое время ама были элитным сословием. Япония – крайне патриархальная страна, так вот даже сотни назад, в «мужском» мире, ама пользовались громадными привилегиями. Например, ама могли сами подбирать себе мужа – невиданное дело для Средневековья. Причем девочки-ама начинали нырять лет в пять и продолжали до 80.

Кстати, даже после изобретения акваланга ама продолжали погружаться на задержке дыхания. Попробовали – и отказались. Дело в том, что пользуясь достижениям техники, ныряльщицы стали очень быстро опустошать грядки с моллюсками, новые не успевали вырасти. В итоге – собирать больше нечего, денег тоже нет. Из всех новинок прогресса ама стали использовать гидрокостюмы и подводные маски.

Фото: Visit Japan

А что в наши дни? Сегодня ама по-прежнему существуют. Но их жизнь сильно поменялась. Появились фермы, где выращивают жемчуг и моллюсков, жизненная необходимость в ныряльщиках пропала. Хотя те, кто все еще ныряют, могут зарабатывать десятки тысяч долларов за сезон: для Японии это очень неплохо.

Тем не менее, молодые люди не слишком жаждут идти в эту профессию – баротравмы от погружений, ледяная вода с утра до вечера... В наши дни у японок есть и более простые способы обеспечить себе жизнь. Профессиональные ама сегодня – женщины лет 70-80, которые начали заниматься этой работой еще в 1960-х.

Фото: Pixabay

По-моему, прекрасные старушки, я бы хотел такую бабушку. Она не читает тебе Винни-Пуха на ночь, а часами погружается в ледяную воду с ножом на поясе.

Снимок экрана 2021-08-24 в 16.41.23.png

Рубрику ведёт

Антон Зоркин

zorkinadventures в Яндекс.Дзен

Главный редактор Russian Traveler. Готовя репортажи, трудился змееловом, дальнобойщиком и матросом. Спал в пещерах, ходил к вершинам гор и нырял с белухами. В этом блоге – заметки из путешествий, разговоры с самыми интересными людьми со всех концов света, интервью с экспертами по приключениям и тесты вещей, без которых не обойтись в поездках.