№ 4

Декабрь/2022

Russian Traveler 04/2022

«Гуляет в -30», «бросили больного в лесу, а к осени он сам вернулся»: странные истории про котов со всей России

Недавно я узнал от своего знакомого охотника историю: как он зимой обнаружил в глухом, вроде бы, лесу – кота. До ближайшего жилья – километров десять, рядом только зимняя дорога по которой рыбаки ездят к озерам. Он привез кота домой, отогрел, но животное все равно тянет в снега. Даже в мороз -15 кот просится на улицу, залезает на дровницу, прыгает в снег. После того как я описал эту историю в своем блоге, комментарии про котов оставили люди со всей страны. Вот самые интересные из них (я их немного отредактировал для удобства чтения).

«Зимой коту в лесу - смерть»

Рассказал: Владимир Андреев

«По моему опыту, коты в диком лесу – не редкость. Летом эти бродяги уходят на десятки километров от жилья, весьма недурно себя чувствуют. А что? Пища есть, птиц и мышей вдоволь. На охоте мои лайки не раз загоняли такой „трофей“ на деревья. Но вот зимой коты становятся легкой добычей лесных хищников, я находил останки от подобной трапезы». 

История №1. «Что он делает в темноте морозными ночами? Загадка...»

Рассказал: Леонид Кабанов

«У нас в деревне температура ночью часто опускается до -30 градусов. Так вот мой кот просится выйти во тьму. Что он делает ночью в мороз – загадка! Утром ждет у порога с заиндевевшими усами и сразу бежит к чашке с едой».

История №2. «Места глухие, а глаза котов из кустов светятся»

Рассказал: читатель с ником "Кот Дикий"

«Котов полно в лесах. Ночью едешь по трассе, деревень вокруг нет нет, из кустов светятся глаза. Думаешь, лиса, куница? Нет, кот. У нас зерно везут на «Камазах» в порты, продавать за границу, оно просыпается по дороге, его едят мыши. А мышей уже едят коты. Хотя в последнее время в наших местах появились кавказские шакалы. Чувствую, скоро они уничтожат котов, лис, птиц, зайцев...» 

История №3. «Коты – самые странные животные»

Рассказал: читатель "Сергей Сергей"

«Коты самые странные и не понятные животные, по-моему. У моего Мурика опухла лапа (подрался с соседским котом). Целый день он спал, а как только я решил его к ветеринару свозить, гляжу, а Мурика негде и нет. Все обыскал, так и не нашёл. Сам вернулся утром. Решил не выпускать, договорился, что ветеринар сам приедет вечером. Так вот кот опять умудрился убежать. Я пошел его искать, хорошо, что снег был, по следам обнаружил. Пошёл искать хорошо снег выпал по следам вычислил. Приехал ветеринар, Мурику уколов выписал. Так вот врач рассказал, что это обычное дело: коты такие события предчувствуют, например, часто убегают перед кастрацией». 

История №4. «Заболевших кошек вывозили подальше и отпускали»

Рассказала: Татьяна Лейнер

«Когда-то в деревнях была такая традиция: заболевших котов или кошек вывозили подальше от дома и выпускали. Через некоторое время животное возвращалось – уже здоровым. Но так, мне кажется, можно делать только с потомственными деревенскими животными, выносливыми, привыкшими ко всему. Ну это летом, а не зимой, конечно». 

"Русские – главные любители котов в мире" – под таким заголовком в 2017 году компания Dalia Research опубликовала данные своего исследования. Согласно исследованию компании: 59 процентов жителей нашей страны держат дома кошачьих. 8 процентов из них держит дома 3 и более кошек. По 2 кошки у 10 процентов россиян и у 41 процента – один кот (или кошка).

История №5. «Больную кошку отвезли в лес весной, а она вернулась летом»

Рассказал: читатель Монтажспецстрой

«Дело было в одном из поселков Мурманской области. Сильно заболела наша кошка сибирской масти. Дело было весной. Мы с отцом отвезли ее за 15 километров на старые лесозаготовки. Развязали мешок, уехали. Осенью слышим, кто-то мяукает за окном. Открыли – стоит наша красавица. На следующий день она окотилась прямо у меня под одеялом»

Снимок экрана 2021-08-24 в 16.41.23.png

Рубрику ведёт

Антон Зоркин

zorkinadventures в Яндекс.Дзен

Главный редактор Russian Traveler. Готовя репортажи, трудился змееловом, дальнобойщиком и матросом. Спал в пещерах, ходил к вершинам гор и нырял с белухами. В этом блоге – заметки из путешествий, разговоры с самыми интересными людьми со всех концов света, интервью с экспертами по приключениям и тесты вещей, без которых не обойтись в поездках.