№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

«Иди уже на работу, как все нормальные люди». Как Сергей перестал работать на дядю и стал кожевником

Сергей Фокин в своей мастерской (оборудовал ее в квартире).

Мой давний друг Сергей Фокин родился в Москве, отучился на экономиста, работал в государственной, а потом и в крупной частной компании. Однажды понял, что вся обувь, которая ему нравится, сделана вовсе не в России. Решил: сделаю сам, это будет недорого и качественно. Как решил, так и сделал: уволился из офиса и занялся своим собственным делом - стал современным кожевником. Меня всегда привлекают истории мужчин, которые не остаются ныть на своих диванах, а меняют жизнь так, как считают нужным. Вот эта прекрасная история кожевника (в прошлом – экономиста) Сергея Фокина:

«По образованию я, как и многие родившиеся в 1980-х, экономист. После института работал в налоговой инспекции, потом перешел в крупную компанию, трудился там. Познакомился с будущей супругой, мы стали ездить за границу. Однажды понял: все, купленные вещи и обувь, они исключительно заграничные. Это вещи далеко не всегда известных марок, а больше местных – итальянских или испанских.

Четко понял, что множество вещей из тех, что продаются в России – унылая серость, неинтересная и безвкусная (да часто – и дорогая). С этим надо что-то делать. Может быть, сам и займусь?

Так, в 34 года, я пошел на первые курсы по изготовлению кожаной обуви (в Московский Государственный Университет дизайна и технологий). Закончил – сделал первую свою пару обуви, которую никогда не носил. Я даже не усвоил толком теорию. Вторые курсы по пошиву обуви от компании «Готлиб Шварц» дали мне чуть больше понимания, но нюансы и тонкости я все равно не освоил. Вывод был сделан следующий: те, кто сшили после курсов что-то стоящее, имели прямое отношение к кожевенному ремеслу, вращались внутри этого бизнеса, это было делом их жизни».

Заручился моральной поддержкой супруги, уволился и начал работать. Поддержка близких – это крайне важно в таком деле. Не менее важно, чем швейная машинка.
Чаще всего именно от близких людей вы услышите фразы вроде: «занимаешься неизвестно чем», «иди на работу, как все нормальные люди», «у тебя ничего не получится — в Китае все равно дешевле».
Поверьте моему опыту, это их мнение постепенно изменится, когда появятся первые результаты (хорошо бы только до этого не опустить руки).

Я решил начать с простых сумок и небольших аксессуаров. Что-то подсматривал в интернете, а еще ходил по магазинам и щупал там вещи разных брендов. Первый свой кошелек я скопировал с кошелька фирмы Long River (его мне когда-то подарили коллеги). Он был очень простой – сделал копию своему сыну. Потом сшил обложку на паспорт — ее я подарил другу. Дальше были сумки, сумочки, рюкзаки, портфели. Вот такие, например:

Я получаю большое удовольствие от работы. Это очень круто: еще недавно ты даже не мог вообразить в голове какое-то сложное изделие, а тут заканчиваешь вещь, преодолев все сомнения, а в конце видишь счастливого клиента. Еще очень мотивирует, когда сравниваешь вещи, которые делал год назад, и сейчас. Прогресс есть! Тогда понимаешь: вот ради чего ты сменил офис на свою мастерскую».

Снимок экрана 2021-08-24 в 16.41.23.png

Рубрику ведёт

Антон Зоркин

zorkinadventures в Яндекс.Дзен

Главный редактор Russian Traveler. Готовя репортажи, трудился змееловом, дальнобойщиком и матросом. Спал в пещерах, ходил к вершинам гор и нырял с белухами. В этом блоге – заметки из путешествий, разговоры с самыми интересными людьми со всех концов света, интервью с экспертами по приключениям и тесты вещей, без которых не обойтись в поездках.