№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

«Или воешь с нами по-волчьи, или Север тебя сжует и выплюнет»: чего не хватает северянину в жителях городов

Фото: zorkiadventures

Спор про людей на севере и в центральной России, по-моему, вечный. Где люди охотнее приходят на помощь? Где сильнее взаимовыручка? Есть ли вообще отличие в психологии людей, живущих в промерзлых северных краях и в жарких, южных? Вот комментарий читателя Александра Королева, который поделился своим мнением и опытом.

Факт: три крупнейших города, расположенных за Северным полярным кругом, находятся в России. ¼ всей территории нашей страны – находится за Северным полярным кругом.

«Я военный, сейчас на пенсии, долгое время служил на, так называемых, „северах“. Мой север – район Красноярского края, в те времена военные части стояли по всему побережью, да и на островах тоже. Милые, пасторальные места: Тикси, Хатанга, Диксон, остров Визе в Карском море, поселок Чокурдах. Служил и южнее, например, на реке Подкаменная Тунгуска. Там такие „курортные“ места, как Бор, Байкит, Ванавара.

Видел много северного народа: пограничники, метеорологи, оленеводы, нефтяники и газовики, ученые, строители… Есть там, конечно, и люди с обыкновенными профессиями — учителя, врачи, продавцы…

Сейчас я живу в большом сибирском городе, после севера, есть такой момент, люди в городах кажутся «какими-то не такими». Знаю, что северяне, уехавшие куда-то на юг или в Европу, стараются держаться друг друга, не могут общаться с местными.

Северяне и жители европейской части – разные.

Рассуждения о том, что все одинаковые, по-моему, не выдерживают никакой критики и вызывают у северных аборигенов снисходительную улыбку. Но у меня есть такая теория, которая почти всегда была подтверждена практикой.

Допустим, житель центральной России в своём условном Подмосковье может легко проехать мимо машины с поднятым капотом на пустой дороге. А на зимнике, на Енисее, где в одну сторону до села 50 километров, а в другую 75, он остановится обязательно. Нога – сама затормозит.

Или воешь с нами по-волчьи, или же Север тебя сжуёт и выплюнет…»

Снимок экрана 2021-08-24 в 16.41.23.png

Рубрику ведёт

Антон Зоркин

zorkinadventures в Яндекс.Дзен

Главный редактор Russian Traveler. Готовя репортажи, трудился змееловом, дальнобойщиком и матросом. Спал в пещерах, ходил к вершинам гор и нырял с белухами. В этом блоге – заметки из путешествий, разговоры с самыми интересными людьми со всех концов света, интервью с экспертами по приключениям и тесты вещей, без которых не обойтись в поездках.