№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

История одного развода: «Остался жить егерем в лесу – жена уехала в город. Собака до сих пор по ней скучает»

Фото: Иван Дементиевский

Еще одна история от читателя: 37-летний Сергей (без фамилии, чтобы никого не обижать) рассказал про свой опыт – 5 лет они прожили в лесах с супругой, но потом она уехала от него в город. Немного (и с позволения автора) стилистически отредактировал его рассказ.

Не хочу называть имен и мест, иначе получится, словно я ее в чем-то обвиняю. А я не обвиняю. Может, мне и неприятно до сих пор, но это не имеет значения: каждый человек имеет право делать то, что хочет. Я просто хочу рассказать свою историю, чтобы люди знали – и так бывает. Может, кому-то мой опыт поможет? Сейчас мне 37 лет, родом из небольшой деревни в Мурманской области. Родители умерли рано, переехал к деду в Карелию. Все детство провел в лесу — собирал грибы, делал луки, пытался ловить мышей, еще какие-то детские развлечения придумывал. На охоту с дедом первый раз поехал в десять лет.

Вырос — решил продолжить свои отношения с лесом. Отучился на «охотоведа». Мне многие говорили: да чего ты, оставайся в городе, найдешь нормальную работу. Но лес – моя стихия. Люблю, как там пахнет, простор люблю.

После учебы поехал помогать знакомому егерю в Ленинградскую область, проработал несколько лет, потом устроился сам. Иногда возвращался в город, в отпуск, жил пару недель, сестру навещал и крестную.

И тут, в городе, я встретил девушку — на восемь лет меня младше, к знакомым в гости приехала.

Красивая, городская, из хорошей семьи. Мы как-то сразу друг другу понравились. Сразу ей сказал, что в городе долго не задержусь. А когда понял, что у нас может начаться что-то серьезное, попытался закончить отношения.

Зачем, думаю, портить жизнь молодой девушке? Сказал, что вместе мы быть не можем.

Уехал на выходные с приятелем на рыбалку – мы каждый год в одно место ездим. На второй день выхожу из нашей избушки: машина стоит, внутри она. Через знакомых нашла. Говорит, делай что хочешь, но я с тобой в лес поеду. Я думал, такое только в кино бывает!

И я не выдержал: мы уехали. С работы из-за меня уволилась, в деньгах все, конечно, потеряла. С ее родителями поначалу конфликт из-за этого был.

Фото: Иван Дементиевский

Думал, она не выдержит такой жизни – у меня не квартира, простая деревенская изба, туалет на улице. Прожили, кстати, счастливо — все пять лет (и семь месяцев). Мне уже стало казаться, что мы скоро заведем ребенка, что все хорошо. Хотя я, наверное, просто не замечал мелочей, из-за которых все и разрушилось.

Однажды утром резко сообщила, что больше в глуши жить не может: не ее это.

Вещи собрала, сосед подвез ее до города, потом я ее только во время развода увидел. Некоторое время мы созванивались. У меня телефон громкий – собака первое время слышала ее голос, лаять начинала, скучала.

Я даже, недели через три после того, как она ушла – хотел к ней поехать, попробовать в городе пожить, но жена твердо сказала «это уже не надо».

С тех пор прошло четыре года. Жалею ли я о чем-то? Иногда начинаю думать, не навредил ли я ей, не потратил ли ее время своим «лесом». Но стараюсь гнать такие мысли – толку-то от них.

Снимок экрана 2021-08-24 в 16.41.23.png

Рубрику ведёт

Антон Зоркин

zorkinadventures в Яндекс.Дзен

Главный редактор Russian Traveler. Готовя репортажи, трудился змееловом, дальнобойщиком и матросом. Спал в пещерах, ходил к вершинам гор и нырял с белухами. В этом блоге – заметки из путешествий, разговоры с самыми интересными людьми со всех концов света, интервью с экспертами по приключениям и тесты вещей, без которых не обойтись в поездках.