№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Как доят гадюк?

Фото: Максим Бадулин

Как доят гадюк? Побывал как-то в Сибирском серпентарии, это единственный серпентарий, работающий на территории России, (основан в Новосибирске в 1989 году). Процесс дойки для местных герпетологов – занятие будничное, но для стороннего наблюдателя все выглядит необычно.

Сегодня в серпентарии живет полторы тысячи гадюк (в клетках по 30 особей), отловленных в местных лесах. Всем пресмыкающимся — от пяти лет, такие особи дают больше яда.

Фото: Максим Бадулин

Я понаблюдал за процессом дойки гадюк. Вот как это происходит: герпетолог садится к рабочему столу — по сути, раковине для стока воды.

Фото: Максим Бадулин

Справа ящик с подготовленными к дойке гадюками, слева ящик для опустошенных гадов. Дояр пинцетом достает змею, хватает рукой за голову, подносит к обычной рюмке, установленной на вывернутый носиком кверху кран. На рюмку натянута полиэтиленовая пленка; герпетолог давит гадюке на голову, та разевает пасть, и специалист ловко «надевает» обнажившиеся зубы на рюмку, прокалывая пленку («Сколько яда змея даст, тоже зависит от того, как ты ее держишь»). Капли желтой жидкости стекают на дно рюмки.

Яд получен, пасть промыта раствором перекиси водорода, змея отправляется в пустой ящик, на свет извлекают следующую… За раз гадюка дает от 5–10 мг яда (правда, есть и крупные особи, с которых можно получить все 30). Каждую особь доят не чаще, чем раз в две недели, чтобы она успела восстановиться. Например, на 100 граммов геля от боли в суставах, который производит Сибирский серпентарий, нужно около 4 миллиграммов яда гадюки. Один грамм яда гадюки, добытый в серпентарии, стоит около 35 000 рублей.

Снимок экрана 2021-08-24 в 16.41.23.png

Рубрику ведёт

Антон Зоркин

zorkinadventures в Яндекс.Дзен

Главный редактор Russian Traveler. Готовя репортажи, трудился змееловом, дальнобойщиком и матросом. Спал в пещерах, ходил к вершинам гор и нырял с белухами. В этом блоге – заметки из путешествий, разговоры с самыми интересными людьми со всех концов света, интервью с экспертами по приключениям и тесты вещей, без которых не обойтись в поездках.