№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Как похудеть, если к ночи тянет на сладкое: отвечает фитнес-эксперт

Фото: Unsplash

А вот очередная заметка с участием Андрея Семешова, моего любимого фитнес-эксперта. «Что делать, если очень тянет на сладкое, особенно вечером?» - такой вопрос задала Андрею его ученица. Вопрос актуальный, я считаю, для всего мира. Вот, что ответил Андрей.

В первую очередь нужно честно признаться, на что именно тянет? Просто на сладкое? Так чего проще – берём пару кусков сахара и кидаем в рот. 5-7 граммов — 20-28 Ккал. Не так много, даже в условиях ограничения калорийности.

Но чаще всего тянет не собственно на сладкое, а на продукты, сочетающие углеводы и жиры. Для природы такое комбо – большая редкость. Мы эволюционно готовы, что в одном продукте оказывается белок + жир (свинина, например) или преимущественно углеводы (крупы, фрукты). Человеческий гений научился соединять в одном продукте питания и кучу углеводов, и тонну жиров. Классический пример — пироженки-печеньки. Да еще и жиры в таких продуктах оказываются из объективно опасной категории трансжиров. Мозг не умеет корректно отрабатывать такой наборчик.

Эксперт этой заметки: Андрей Семешов.

Тут с одной стороны и быстрая энергия для деятельности здесь и сейчас (углеводы), и возможность отложить в заначку на чёрный день (жиры). Соответственно, и сигналы о том, что мы наелись и такое «сладкое» нам больше не нужно, от мозга будут поступать с большим запозданием. Слишком уж необычный это и ценный ресурс (два вида энергии сразу!), чтобы вот так вот взять одну печеньку «Юбилейное» из пачки и пойти дальше по своим делам. Прихватываем и 2, и 4.

Как быть в такой ситуации? Хорошо помогает подсчёт калорий. Очень, знаете, наглядно получается: когда одно пирожное-«картошка» по калорийности оказывается больше, чем полноценное блюдо из куска мяса или птицы и гарнира.

Никто не отменял классический подход, что всякие сладости-вредности могут составлять 10% от общей суточной калорийности. Допустим, определили суточную норму в 1700 Ккал. Отлично. 170 Ккал - ваша зона пищевого хулиганства. Правда, особо много вписать в эту циферку не получится. Хотя 3/4 шоколадного батончика вполне уместятся. Можно на ночь. Плюс использовать сахарозаменитель. Добавлять в творог, чай, кофе и т.д. Но глобально - жирно-сладкая пища должна из рациона исчезать. Никакой острой потребности с точки зрения физиологии в ней нет. Но, блин, вкусно, зараза...

Снимок экрана 2021-08-24 в 16.41.23.png

Рубрику ведёт

Антон Зоркин

zorkinadventures в Яндекс.Дзен

Главный редактор Russian Traveler. Готовя репортажи, трудился змееловом, дальнобойщиком и матросом. Спал в пещерах, ходил к вершинам гор и нырял с белухами. В этом блоге – заметки из путешествий, разговоры с самыми интересными людьми со всех концов света, интервью с экспертами по приключениям и тесты вещей, без которых не обойтись в поездках.