№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

«Как выжить одному в лесу»: отвечает бизнесмен из 90-х, проживший год в брянских лесах

Фото: pixabay

Очередная история от читателя: не устаю удивляться, какой у всех людей разный опыт, ну а жизнь – не хуже любого кино. 53-летний Андрей Боголюбов в 1994 году вынужден был сбежать из дома, прожить год в лесу. Теперь он рассказывает о своем опыте (комментирует психолог).

Сначала мы с женой работали по-простому — с большими сумками прилетали в Турцию, ехали на рынок и закупались вещами (посуда, одежда), спешили назад, продавали все на Черкизовском рынке. Стали жить относительно неплохо. Но потом я попытался открыть с другом автосервис, потом еще влез в какие-то дела, ну и как-то очень быстро испортил отношения с местными важными людьми (навыков дипломатии у меня еще в армии не хватало).

В итоге мне передали сообщение: «тебя ищут, чтобы кардинально решить вопрос». Сначала я не поверил, а потом, после двух инцидентов, осознал, что все серьезно.

Мне передали, что семью не тронут, а вот самому лучше не показываться на глаза. Отправил жену и дочку в Красноярск к ее маме, а сам уехал на дачу в Брянск. Однажды утром за завтраком увидел, как около дома останавливается машина. Сбежал через окно.

Решил – поживу в лесу. Жить-то мне очень тогда хотелось. 25 лет, все впереди. Сделал пару вылазок в свой дом, забрал какие-то вещи. И прямо километрах в пяти от дачи сделал себе небольшое жилище из брезентовой отцовской палатки. Я с детства ходил походы, особых проблем у меня ночевки в лесу не вызывали.

Фото: zorkinadventures

Сразу скажу, что все эти разговоры про долгую «робинзонаду», когда ты один живешь в диких местах, это, на мой взгляд, нереально. Чтобы нормально жить в лесу (не путать с туризмом) и не сойти с ума, нужно все-таки иметь контакт с цивилизацией. У меня был друг Миша, я его с пяти лет знаю, он по проселочным дорогам привозил мне дрова, покурить, еще что-то по мелочи. Разговаривал со мной. Напомню, что мобильных телефонов у нас тогда еще не было. А еще у меня имелся комплект приличной одежды, специально, чтобы ходить в поселок – на рынок. Где-то раз в месяц я отправлялся к людям, чтобы купить себе что-то из еды, ну и, скажем, мыла.

Все эти разговоры о том, что можно просто сидеть в лесу, охотиться, скажем, на животных, есть какие-то травки – ну ерунда, по-моему, полная. Современный человек, выросший в городе, в диких местах просто не выживет. Нужно общение, нужно пополнять запас каких-то элементарных вещей, бытовых, пищевых. А для этого необходим контакт с людьми из населенных пунктов.

Страх, что меня найдут, очень сильный был. Хотелось плюнуть, поехать в город. Но, когда выходил на связь со знакомыми, те каждый раз сообщали: на надо высовывать нос. Ближе к зиме я переехал в заброшенный деревенский дом – он стоял на окраине заброшенной деревни, среди других таких же. С крышей над головой стало заметно веселее (вру, тоскливо было невероятно). Ну зато роскошь – разваленная печка, которую я нещадно топил зимой. Получается, где-то с июня до октября прожил в лесу в палатке, ну и до следующего лета обитал в том заброшенном доме, пока не узнал, что больше можно не прятаться.

Сейчас я думаю (глядя на то, что произошло тогда со многими моими друзьями), что поступил правильно, отправившись в лес. Было тяжело психологически, хотелось выйти, выбраться, зажить привычной жизнью. Но мне помогало то, что я очень хотел нормальной семейной жизни — вернуться к жене и дочке. У меня у самого отец умер, когда я был еще маленький, мама с тех пор так и не оправилась. Странно по сегодняшним меркам, но я лет с 20 уже очень хотел свою счастливую семью, ну и, наверное, просидел бы в лесу еще год, если бы надо было.

Комментирует Дмитрий Соболев, клинический психолог, кандидат наук:

«Человек по своей сути — очень социален. По моему опыту, какой-то бытовой комфорт часто не так уж важен, как возможность контактировать с людьми. В случае с Андреем, все контакты были прерваны резко, что еще тяжелее. Думаю, что отсутствие общения с его привычным кругом (да и вообще с людьми) стали самым большим его испытанием».

Снимок экрана 2021-08-24 в 16.41.23.png

Рубрику ведёт

Антон Зоркин

zorkinadventures в Яндекс.Дзен

Главный редактор Russian Traveler. Готовя репортажи, трудился змееловом, дальнобойщиком и матросом. Спал в пещерах, ходил к вершинам гор и нырял с белухами. В этом блоге – заметки из путешествий, разговоры с самыми интересными людьми со всех концов света, интервью с экспертами по приключениям и тесты вещей, без которых не обойтись в поездках.