№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

«Камни там летят, как снаряды»: что случилось на Ключевской сопке? Мнение альпиниста-эксперта

Ключевская сопка — самый высокий активный вулкан на территории Евразии (высота 4750 метров), находящийся в Усть-Камчатском районе Камчатского края.

Напомню, что на днях девять туристов погибли при восхождении на вулкан Ключевская Сопка на Камчатке: на высоте в 4158 метров сорвались и упали в пропасть. Трагедия произошла в субботу, 3 сентября, на вулкан пошла группа 12 альпинистов. 10 туристов и 2 гида. 2 туриста почувствовали себя плохо и спустились ниже вместе с одним гидом. На горе к тому моменту остался 1 гид и 8 туристов: с ними и случилось несчастье. Попросил Максима Богатырева (альпиниста, полярника, спасателя, ходили с ним в небольшие горы) рассказать о своем опыте восхождения на этот вулкан и о том, что же там могло случиться.

Максим Богатырев, альпинист

Максим Богатырёв был на Эвересте. А еще, помимо прочих, покорил пять семитысячных вершин бывшего СССР: пик Ленина, Хан-Тенгри, пик Коммунизма, Пик Корженевской, пик Победы. После восхождения на все вершины альпинисту присуждали неофициальный титул "Снежного барса". Максим стал таким "Снежным барсом". В 2006 году участвовал в уникальной спасательной операции, стащив в высоты 7000 метров троих погибающих корейских альпинистов.

«Что могло произойти? Ключевская сопка – вулкан, у него горячая вершина. Фумаролы, трещины в земле, источники горячих газов, постоянно нагревают поверхность, сверху летят камни — со страшной скоростью. Такое ощущение, что мимо тебя снаряды проносятся. Увернуться проблематично, это такая лотерея. Очень может быть, что кого-то из восходителей сбил камень. И тут уже — один падает, тянет за собой связку, одна связка сбивает остальные. 

Возможно, впрочем, что никакие и не камни, а просто кто-то из клиентов от неопытности зацепился кошка за кошку, споткнулся, упал… 
В этот момент и нужен ледоруб. Кто ходил в горы, знает, что многие идут и несут ледорубы в рюкзаках. Но ледоруб должен быть в руке – у первого и у последнего, это минимум. А лучше, чтобы он в руке был через одного. Потому что если падаешь, ты летишь, набираешь скорость — а задержаться на склоне нечем.

На Ключевской у нас была похожая ситуация – в 2006 году мы шли группой и один из альпинистов ушел насмерть примерно с той же высоты, двигались мы примерно по тому же маршруту. Я не видел, как его сбило — и он ушел за перегиб, там его снесло. Мы видели, как он уже летел, там за камень зацепится, там. Не задержался на льду и разбился, улетел примерно на 1100 метров вниз. Так вот это был мастер спорта, не слабый спортсмен. А тут все сложнее — это клиенты, менее подготовленная группа».

Снимок экрана 2021-08-24 в 16.41.23.png

Рубрику ведёт

Антон Зоркин

zorkinadventures в Яндекс.Дзен

Главный редактор Russian Traveler. Готовя репортажи, трудился змееловом, дальнобойщиком и матросом. Спал в пещерах, ходил к вершинам гор и нырял с белухами. В этом блоге – заметки из путешествий, разговоры с самыми интересными людьми со всех концов света, интервью с экспертами по приключениям и тесты вещей, без которых не обойтись в поездках.