№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Копатель могил: «Не все жены любят своих мужей, не все дети – родителей. А делают вид, что любили и страдают – многие»

У меня в блоге было уже несколько монологов представителей этой старинной мужской профессии. Вот еще одно мнение читателя – копателя Сергея Аносова (56 лет, Новосибирск).

Почему-то считается, что мы какие-то бесчувственные люди. Что каждый день имеем дело со смертью, от этого у нас сердца черствеют, ну или как это там называется. Скажу за себя – я здоровый мужик, стабильные 86 килограмм, мускулы, чувствую себя максимум лет на 40.

На кладбище работаю одиннадцатый год, много чего повидал.

Да, наверное, со стороны кажется, что я такой человек-камень – эмоции не люблю показывать. Да и за то время, что копаю могилы, научился не раздергиваться каждый раз, не ворошить душу, когда вижу чужое горе, хотя поначалу было очень нелегко. Но это не значит, что я не понимаю как другому человеку тяжело, не могу прочувствовать то, что он чувствует.

Недавно одна женщина мужа хоронила – стоит, держится, но я вижу как ей тяжело.

Народу мало пришло на похороны и чувство неловкости у всех, видно, что побыстрее уйти хотят. Я этой женщине сумку понес донести до машины и что-то теплое постарался сказать коротко. Периодически ее вспоминаю. И таких случаев много в памяти держится. А вы говорите, что бесчувственные мы – раз каждый день горе видим. Не так это.

Мы, мне кажется, наоборот больше людей обычных профессий понимаем, чувствуем. Горе и сочувствие — это не значит плач, слезы и стенания. 

Бывает, что умрет у человека друг, родственник, близкий – он порыдает, по земле поползает в отчаянии – ну положено человеку переживать, вот он и страдает какое-то короткое время. А через пару дней уже все, весь в своих делах, о печальном и не вспоминает. Я таких людей сразу вижу, вижу у кого горе глубокое, а кто подстраивается, делает так как положено, сам, бывает, себя до истерики доводит.

Искренние переживания сейчас не так часто встретишь. Не все жены до отчаяния любят своих мужей, не все дети – родителей, ну и наоборот. Но делают вид что любили и страдают – многие.

Снимок экрана 2021-08-24 в 16.41.23.png

Рубрику ведёт

Антон Зоркин

zorkinadventures в Яндекс.Дзен

Главный редактор Russian Traveler. Готовя репортажи, трудился змееловом, дальнобойщиком и матросом. Спал в пещерах, ходил к вершинам гор и нырял с белухами. В этом блоге – заметки из путешествий, разговоры с самыми интересными людьми со всех концов света, интервью с экспертами по приключениям и тесты вещей, без которых не обойтись в поездках.