Кто вот сказал, что в регионах невозможно, нереально заработать денег? Герой этого блога, 37-летний Владислав Резяпов, живет в Ульяновске и получает в месяц сумму, которую и в Москве далеко не все видят. Конечно, и потрудиться Владиславу приходится. Его рабочий день: на высоте несколько десятков метров он орудует огромными пилами, рискует, конечно, здоровьем. Арборист (высотный пильщик, грубо говоря, деревьев) – профессия, которой нет в официальном общероссийском классификаторе профессий.
Поскольку моей профессии официально в России не существует, то и выучиться в государственном заведении на нее нельзя. Есть только «вальщик деревьев». Но, конечно, сравнивать профессию вальщика, который пилит деревья «с корня», и арбориста, который работает на большой высоте – никак нельзя.
По-хорошему, моя профессия подразумевает, что я деревья не только пилю, но еще и лечу. Но в реальности 95% моих обязанностей – спил и обрезка аварийных деревьев.
В основном, приходят заказы от государственных учреждений — школы, детские сады и, конечно, кладбища. На кладбищах работаю часто, это один из самых сложных объектов.
Под кроной дерева стоят памятники, расстояние между оградами редко превышают 50 сантиметров. Можете себе представить, как сложно распилить по частям огромный тополь, высотой, скажем, 50 метров и диаметров ствола – 180 сантиметров? Это при том, что площадки для работы на земле не хватает.
Если работать каждый день, то через неделю спина уже не выдерживает нагрузки, нужно отдыхать. В основном, конечно, страдают запястья и спина, так что турник и тренажер для рук – это наши «лучшие друзья».
Знакомые часто предлагают мне походить с ними за компанию в тренажёрный зал — поддерживать себя в форме. Ответ у меня один — ни один спортсмен за тренировку не поднимет столько килограммов, сколько поднимает арборист за свой рабочий день.
Платят мне, бывает, за дерево, ну или целиком за объект – зависит от заказа. За 2019 год, за свою работу арбористом в Ульяновске, я смог заработать около 2,5 млн рублей. Тут, конечно, необходимо учитывать, что обслуживание бензопил тоже обходится недешево.
Чем мне нравится моя работа? Заработок за пару дней часто равен среднемесячной зарплате по региону.
А еще это работа на свежем воздухе, поэтому можно насладиться природой и посмотреть на все с «птичьего полета». Есть, конечно, и минусы. Например, затраты на хорошую экипировку и снаряжение сравнимы со стоимостью средней машины (250 000 – 300 000 рублей). Еще нужен нормальный автомобиль, как минимум, микроавтобус (и желательно с полным приводом). Ну и риск, без него никак, все же каждый день — работа с режущим инструментом, который не прощает ошибок и беспечности.
Главный редактор Russian Traveler. Готовя репортажи, трудился змееловом, дальнобойщиком и матросом. Спал в пещерах, ходил к вершинам гор и нырял с белухами. В этом блоге – заметки из путешествий, разговоры с самыми интересными людьми со всех концов света, интервью с экспертами по приключениям и тесты вещей, без которых не обойтись в поездках.
Читайте также
«Лазая по деревьям на кладбищах, я зарабатываю 200 000 рублей в месяц». Как трудятся в России высотные пильщики
Копатель могил: «Не испытываю эмоций, когда рядом плачут люди. Даже если моя маленькая внучка плачет»
«В уличной драке нельзя ругаться и обзывать противника матом»: эксперт про безопасность уличного боя
«Это существо грело меня в лесу всю ночь. Так и не понял, волк это был или собака»: ребенок потерялся в чаще и был спасен непонятно кем
Почему никогда нельзя брать попутчиков на трассе. Или надо? Нешуточный спор среди водителей