Если говорить про австрийца Питера Хабелера, то никакие пенсионные реформы ему не страшны: в свои 76 он делает то, что не могут 20-летние. Например не так давно, в 74 года лет он забрался на вершину швейцарской горы Эйгер — по сложной и опасной Северной стене, куда и юные и сильные альпинисты не всегда доходят. Питер живет в австрийской деревне, дышит воздухом и не ходит в тренажерный зал.
Никогда не ходил в тренажерный зал
Мне не нравится проводить время в спортивном зале. Скалолазание — это моя система тренировок. Нет ничего лучше. Так ты развиваешь силу, выносливость, гибкость — все то же самое, что и в зале, но в этом случае ты видишь небо, дышишь свежим воздухом. Я живу в австрийской глубинке, мне в этом смысле, конечно, легче.

Не усложнять - вот мой рецепт жизни
Я был сильным юношей. По моим ощущениям, на пике формы ты можешь продержаться с 25 до 60. В 45–50 лет я чувствовал себя молодым. Очень хороший возраст: ты умеешь уже прислушиваться к себе, осознаешь опасности, которые несут горы. Ближе к 90 ты уже ощущаешь, что где-то рядом финал жизни. Ладно, что мы об этом? Сейчас мне 75, я хожу в горы, делаю то, что многие люди в моем возрасте не смогли бы сделать. Мой план на дальнейшее — простая жизнь в окружении друзей, жизнь, где есть место и время эмоциям. И не усложнять: простота — вот мой рецепт жизни. Простота в пище, напитках и мыслях.

Чтобы отступить – нужно быть сильным
Иногда меньшее — это большее. Иногда все, что ты можешь сделать, — это вовремя развернуться с маршрута, чтобы сохранить себе жизнь. Нужен опыт, помноженный на знания, чтобы инстинктивно чувствовать опасность и не переходить невидимую грань. Никакой гордости и гордыни — нужно просто вернуться домой. Говорят, что, если ты сильный, ты сможешь все. Я не верю в это. Я верю в другое: если ты достаточно силен, ты сможешь сказать самому себе «нет».
Когда попадаешь в опасную ситуацию, у тебя бывают удивительной яркости вспышки: «Я хочу вернуться домой, хочу увидеть жену, детей и семью». Но долго рассуждать обычно нет времени, тебе надо решать задачу: выживать, выбираться из опасной ситуации. Так что фокусироваться на этом ты не будешь.
О новом поколении
Каждому поколению свое время. Времена меняются. Сейчас есть множество фантастических альпинистов и скалолазов. Они много тренируются, они очень сильны. Единственное, что я могу им пожелать, — это такой же удачи, какая была у меня. Хотите какой-то критики? А вот вам: вижу, что люди сейчас постоянно обращены к своим смартфонам, кажется, реальность их мало интересует. Все смотрят в свои мобильники, даже когда переходят через дорогу. Честно говоря, меня это несколько нервирует.

Главный редактор Russian Traveler. Готовя репортажи, трудился змееловом, дальнобойщиком и матросом. Спал в пещерах, ходил к вершинам гор и нырял с белухами. В этом блоге – заметки из путешествий, разговоры с самыми интересными людьми со всех концов света, интервью с экспертами по приключениям и тесты вещей, без которых не обойтись в поездках.
Читайте также
Легенда альпинизма Питер Хабелер: «Чтобы отступить – нужно быть сильным»
Эксперт по дракам: «Мужчины 90-х были смелые, а сейчас - повсюду трусы»
«Чтобы выжить, не нужны какие-то особые умения»: инструктор по выживанию – про трусость, самолюбие и сухие носки
Почему мужчине не нужны женщины. Бывший дальнобойщик поселился в деревне: «Я понял главное»
Встретил свою школьную любовь через 30 лет - она меня не узнала: «Сказал, кто я, только через месяц. Женился»