№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Мнение эксперта: почему люди погибают в горах — главная ошибка восходителей

Фото: Иван Дементиевский

Трещину часто не видно, а глубина у нее может быть большой — метров десять вниз. На этом фото я провалился в трещину на горе Казбек.

Горного гида и альпиниста Макса Богатырева я знаю давно. Однажды мы вместе с ним ходили на Эльбрус. А как-то я делал про него материал: в 2007 году Макс спускал с немыслимой высоты в 7000 метров (это уже почти «зона смерти», где у большинства людей организм начинает сильно сдавать) попавших в беду корейцев. Богатырев шел наверх на Музтаг-Ату с коммерческим туристом и обнаружил заметенную снегом палатку – там и лежали восходители, потерявшие все силы. Макс таскал их вниз на веревке, завернув в спальник. Причем встреченные по пути коллеги-альпинисты помогать отказывались — «у самих сил нет». Недавно поговорили с Богатыревым про ошибки, которые приводят к трагическим последствиям в горах.

Наверное самая распространенная ошибка или мнение, или даже поведение – это излишняя порой самоуверенность. Не надо совершать «подвиги» во что бы то ни стало. Ни одна гора не стоит даже обмороженного пальца на руке или ноге, а тем более жизни человека. Вернуться можно всегда, но при одном условии, что ты жив и здоров. 

Фото: Иван Дементиевский

Наверное на примере понятней будет. Как-то в базовом Лагере Конгур Тага встретили 2 бельгийцев – с черными от обморожения пальцами. Они на спуске с вершины не дотянули до лагеря и схватили холодную ночевку на высоте чуть более 7000 метров. Холодной называется ночевка, когда без палатки, спальника. просто на горе сидишь и выживаешь только за счет физических упражнений, чтобы согреться. Бельгийцы пальцы поморозили под ампутацию. На следующее утро после холодной ночевки они спустились в лагерь 6200 и переночевали там. Спустились и остались там, чтобы забрать палатки и другие вещи. Да с такими пальцами эти палатки им больше в жизни не понадобятся! Ну разве на рыбалку съездить.

Им надо было: вовремя развернуться обратно, когда стало понятно, что они не успеют вернуться в светлое время суток и еще и в достаточно хорошей физической форме. Но уже совершив первую ошибку, нужно было не совершать вторую. Нужно было со всей возможной скоростью идти вниз, чтобы спасти те пальцы которые можно спасти (в результате одному отрезали все пальцы, другому 8 штук).

Потом один писал мне: «Сходили на гору, а зря. Теперь учимся жить по новому». Неверно конечно думать, что всем надо ходить или путешествовать только под руководством гида, но всегда нужно оценивать трезво уровень своей подготовки и знаний. И в случае необходимости брать специалиста с собой. Потому что потом вернуться на гору можно всегда, но для этого, как я уже упомянул, нужно быть здоровым и живым. 

У меня у самомого случай был на Чимборасо. Это вулкан  такой в Эквадоре. Вроде как он самый высокий в мире, если считать от центра земли. Другими словами его вершина самая близкая точка к стратосфере. Ну и высота у него более 6300, весь он изо льда. А еще погоды там близко к экватору, то шторм, то непогода. Но опыта у меня достаточно – и именно поэтому пошел я и гида нанял, чтобы как минимум был у меня напарник на другом конце веревки. Это если в трещину в леднике свалишься, чтобы было кому держать меня. Вот и оцени, что дороже — своя жизнь и безопасность или потраченные деньги?

Снимок экрана 2021-08-24 в 16.41.23.png

Рубрику ведёт

Антон Зоркин

zorkinadventures в Яндекс.Дзен

Главный редактор Russian Traveler. Готовя репортажи, трудился змееловом, дальнобойщиком и матросом. Спал в пещерах, ходил к вершинам гор и нырял с белухами. В этом блоге – заметки из путешествий, разговоры с самыми интересными людьми со всех концов света, интервью с экспертами по приключениям и тесты вещей, без которых не обойтись в поездках.