26-летняя Валентина Канюкова выросла среди оленеводов – на Севере, в Канинской тундре (это полуостров Канин, Ненецкий автономный округ). Ее отец, Василий Максимович Канюков, был бригадиром оленеводческой бригады №5 СПК «Восход». Сейчас героиня этой заметки zorkinadventures живет в Архангельске, но при первой возможности уезжает обратно в тундру, где чувствует себя дома (я периодически вижу фотографии Валентины в инстаграмм – она садится в вертолет и летит к родным). Расспросил Валентину, в том числе, и про главные ошибки мифы про оленеводов, которые уже стойко сформировались у туристов, блогеров и журналистов. Вот, что рассказала Валентина:
"Главная, на мой взгляд ошибка тех, кто пытается описывать жизнь оленеводов – стереотипное мышление, поверхностный взгляд. Наш быт многие описывают так, словно мы какие-то почти пещерные люди. Не знаем никаких благ цивилизации. Живем мы в чуме, света и связи нет, на завтрак у нас мясо с кровью, на обед и ужин тоже самое. Моемся примерно раз в год. Еще пишут, что мы все чуть ли не поголовно шаманы, призываем духов. Пожилые оленеводы, если исходить из мнения большинства, – точно шаманы. Я, может быть, немного утрирую, но именно такое впечатление остается после просмотра видео, после прочтения многих статей про оленеводов.

Пока думала над вашим вопросом, поняла, что мне больше всего не нравится: что все представляют нас какими-то убийцами, когда мы забиваем оленя на мясо. А ведь, по сути, вы, городские жители, едите такое же мясо: говядину, свинину или курятину. Просто вы не делаете это мясо сами, а покупаете в магазине. Не видите всех процессов, которые предшествуют тому, что курица попадет к вам на стол.
Многие туристы, журналисты и блогеры стараются сделать акцент на нашей якобы жестокости, делают фотографии оленеводов возле туши оленя с каким-нибудь куском мяса в зубах, с ножом в руках... Рядом где-то – обязательно маленький ребенок. И у людей возникает такой образ – ненец-убийца животных. Хотя, на самом деле, большую часть жизни мы занимаемся тем, что оберегаем животных, а не уничтожаем их.

Среди ненцев есть множество людей с высшим образованием. Мы не ходим все время с ножами и мясом оленя, берем в руки музыкальные инструменты, любим и занимаемся творчеством. Например, моя старшая сестра Анна живет в бригаде оленеводов, пишет свои стихи о полуострове Канин. Ее семья играет на самых разных инструментах, и взрослые и дети. У них есть гитара, укулеле, флейта, варган... Все мы очень любим читать, хотя времени на это, живя в бригаде, остается не так уж много".
У вас есть уникальный опыт, интересная история, вы считаете, что ваш рассказ должны непременно услышать другие люди? Пишите на zoanton@yandex.ru – давайте вместе сложим грандиозную мозаику из самых захватывающих историй.

Главный редактор Russian Traveler. Готовя репортажи, трудился змееловом, дальнобойщиком и матросом. Спал в пещерах, ходил к вершинам гор и нырял с белухами. В этом блоге – заметки из путешествий, разговоры с самыми интересными людьми со всех концов света, интервью с экспертами по приключениям и тесты вещей, без которых не обойтись в поездках.