№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

«Не оставляйте открытым окно». Чего никогда нельзя делать, если твоя квартира горит – советы командира пожарного отделения

Фото: pixabay

Командир пожарного отделения Евгений Бойцов как-то дал несколько советов, как действовать, если у тебя в квартире или доме начался пожар.

«Каждый пожар уникален и не похож на другой. Но даже несмотря на это, существует определенный набор правил, применение которых в экстремальной ситуации поможет спасти вашу жизнь.

Мало, кто этому следует, но крайне рекомендую иметь в доме огнетушитель, чтобы была возможность потушить очаг на начальной стадии и предотвратить стремительное распространение огня. Если не получилось, покидайте помещение – смочите кофту, платок, любую тряпку, прижмите ко рту и носу. Так вы дадите себе лишнее время, несколько минут.»

Фото: pixabay

«Пригнитесь, чем ниже вы будете, тем безопаснее. Чтобы не потерять направление, двигайтесь вдоль стены. Если вы понимаете, что по направлению к выходу задымление усиливается, то не пытайтесь прорваться через дымовую завесу – дым очень токсичен!

В таком случае лучше оставайтесь в помещении и ждите прибытия пожарно-спасательных подразделений. Чтобы привлечь внимание людей, вы можете выбраться на балкон или подойти к окну.

Имейте в виду, если вы, допустим, находитесь в квартире, а лестничная клетка уже задымлена, ни в коем случае не оставляйте открытой дверь на лестницу и не открывайте в квартире окно – тем самым вы создадите тягу – весь дым будет проходить через вашу квартиру! Поэтому, намочив тряпки, полотенца или простыни, уплотните дверь, через которую возможно проникновение дыма, попытавшись закрыть щели между дверью и косяком.

И еще раз напоминаю – пытайтесь сохранять самообладание! Безусловно, в экстремальной ситуации срабатывает инстинкт самосохранения, который ведет к панике, дезориентации и непоследовательности. А все вместе это может привести к очень печальным последствиям».

 

Снимок экрана 2021-08-24 в 16.41.23.png

Рубрику ведёт

Антон Зоркин

zorkinadventures в Яндекс.Дзен

Главный редактор Russian Traveler. Готовя репортажи, трудился змееловом, дальнобойщиком и матросом. Спал в пещерах, ходил к вершинам гор и нырял с белухами. В этом блоге – заметки из путешествий, разговоры с самыми интересными людьми со всех концов света, интервью с экспертами по приключениям и тесты вещей, без которых не обойтись в поездках.