№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

«Никому никогда не помогай, каждый сам за себя». Законы дальнобойщика

Фото: pixabay

Продолжаю серию постов, начатую год назад в блоге на Дзен. Вечный, наверное, спор, но мне нравится за ним следить. В комментариях развернулись настоящие дебаты, я отобрал самые интересные и списался с их авторами. Напомню, что началось обсуждение с письма дальнобойщика Геннадия Авакумова, который выразил свою позицию: после череды происшествий (на трассе нападали на него, на друзей, кто-то лежал в больнице), он выработал четкое правило: в наши дни на дороге не нужно никому помогать. У этой философии нашлись как сторонники и противники. Сейчас выложу два мнения, которые своей категоричностью мне особенно понравились.

Мнение №1. «Не можешь обеспечить себе безопасную дорогу? Езди по городу до магазина. Сиди дома, а не жди от меня помощи»

Кто: Андрей Hipp (Сомов)
Стаж за рулем: 35 лет
Регион: Уральский федеральный округ

«Мое мнение никогда не поменяется. Все мы, выезжающие на дорогу, взрослые люди. Не дети. Несем за себя ответственность. Если ты выехал, сломался, попал в неприятную ситуацию, у тебя нет инструментов, телефона, оказался ночью там, где не нужно... Это только твоя, взрослого мужика, проблема. Ты о чем думал, когда выезжал в дальнюю дорогу? О том, что тебе государство где-то там на трассе поможет? Инопланетяне прилетят и спасут? Другие люди должны рисковать ради тебя, тратить свое время?
Нет ничего сложного в том, чтобы не попадать в большинство сложных ситуаций. Бери с собой инструменты (и умей ими работать), детали, которые могут понадобится. Купи спутниковый телефон на случай, если не будет связи. Не останавливайся ночью в опасных местах. Не можешь обеспечить себе безопасность? Езди по городу до магазина, ну или сиди в офисе. Будь ответственен за себя, а не перекладывай свои проблемы на других водителей».

Фото: pixabay

Мнение №2. «Даже животные помогают друг другу. Я не понимаю, как можно пройти, проехать мимо человека, который оказался в беде. Ты сам-то ради чего живешь?»

Кто: Василий Минеев (Партизан)
Стаж за рулем: 26 лет
Регион: Центральный федеральный округ

«Даже животные помогают друг другу. Я не понимаю, как можно пройти, проехать мимо человека, который оказался в беде. Ты сам-то ради чего живешь? Чтобы груз свой ненаглядный довести до места? Получить копеечку, купить телевизор, усесться в кресло, прожить так до старости? Если бы мы, люди, друг другу не помогали (жена – мужу, сосед – соседу, прохожий – прохожему), долго бы мы просуществовали? Я не вижу никакой проблемы (кроме собственной эгоистичности и лени) в том, чтобы остановиться и оказать кому-то помощь на дороге. Да, бывают случаи, когда это не человек в беде, а, скажем, преступные элементы тебя обманывают, заманивают. Многие так пишут: вот я остановлюсь, а там хулиганы с битами.

Ну да, а еще самолет может на голову упасть. Сами подумайте, большая ли вероятность, что именно на вас нападут? Есть шанс, но крошечный. Еще вам кирпич на голову может прилететь. Я считаю, что все это оправдания собственному бездействия. Если ты человек, который имеет достоинство, если ты тот, кто хочет считаться человеком, мужчиной, в конце концов, всегда нужно помогать другим»

Снимок экрана 2021-08-24 в 16.41.23.png

Рубрику ведёт

Антон Зоркин

zorkinadventures в Яндекс.Дзен

Главный редактор Russian Traveler. Готовя репортажи, трудился змееловом, дальнобойщиком и матросом. Спал в пещерах, ходил к вершинам гор и нырял с белухами. В этом блоге – заметки из путешествий, разговоры с самыми интересными людьми со всех концов света, интервью с экспертами по приключениям и тесты вещей, без которых не обойтись в поездках.