№ 4

Декабрь/2022

Russian Traveler 04/2022

«Ноги в походе должны быть мокрыми»: неожиданный совет от эксперта

На фото — я взял отпуск и иду вместе с Максом к вершине Эльбруса. До снегов еще не дошли, но цвета растений и окружающего мира уже стали сдержанными.

Почему пытаться не замочить обувь в походе – глупая идея?

С горным гидом Максом Богатыревым мы много общаемся по работе. Как-то он возил меня по своей родной Адыгее для репортажа в National Geographic Traveler, где я тогда работал. А на фото вверху – пару лет назад я взял отпуск и иду вместе с Максом к вершине Эльбруса. До снегов еще не дошли, но цвета растений и окружающего мира уже стали сдержанными.

Сам видел, как Макс Богатырев (мастер спорта по горному и спортивному туризму) топал в своих кроссовках по ручьям и лужам, не особенно заботясь о том, чтобы ноги были сухими.

Макс говорит: «Одна из распространенных ошибок походника – пытаться сохранить ноги сухими. Это не очень реально, поверь моему опыту. Вот в альпинизме, там где меньше растительного покрова (есть скалы, осыпи или ледники), сохранить сухость ног проще. Нужна хорошая обувь — и все, ты сухой. Но когда идешь по лесу, по альпийским лугам, часто пересекаешь горные ручьи и реки, то, скорее всего, намокнешь. Роса мочит штаны, вода стекает в обувь… Ну и когда прыгаешь даже самые маленькие ручьи, нет-нет да и оступишься, сиганешь по колено в воду. Я уж молчу про дождь: это погодное условие для большинства регионов России — норма. Кавказ, Камчатка, Алтай, Саяны, Урал…

Кто-то, конечно, скажет, что я лох и все это ерунда. Но весь мой опыт показывает: иди ты прямо по воде, не прыгай как олень, потому что все равно будешь мокрым. А так и силы сэкономишь, и точно ноги не переломаешь от прыжков. Короче, не надо бояться намочить ноги, особенно если это теплое время года! Особенно если вечером ждет костер. Я, например, приверженец легкой и удобной обуви, как правило, это кроссовки, — они мокнут легко, но и так же легко сохнут».

Снимок экрана 2021-08-24 в 16.41.23.png

Рубрику ведёт

Антон Зоркин

zorkinadventures в Яндекс.Дзен

Главный редактор Russian Traveler. Готовя репортажи, трудился змееловом, дальнобойщиком и матросом. Спал в пещерах, ходил к вершинам гор и нырял с белухами. В этом блоге – заметки из путешествий, разговоры с самыми интересными людьми со всех концов света, интервью с экспертами по приключениям и тесты вещей, без которых не обойтись в поездках.