№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

«Нож для самообороны – бредовее идеи нет»: эксперт развенчивает популярный мужской миф

Фото: Unsplash

На этот раз в гостях у zorkinadventures – Антон Соколов, 55 лет, бывший следователь, спортсмен, имеющий опыт уличных противостояний. С высоты своих лет и опыта он поясняет – нож для самообороны мужчине использовать нельзя. Вот его аргументы.

«Я родился и вырос в небольшом уральском городке, у нас одно время это было популярно – чтобы мужчина носил с собой нож. Помню, отец ходил встречать маму на жд-станцию, на поясе у него тогда всегда висел охотничий нож (при этом сам папа никогда не охотился). Уж не в курсе, как и где он его собирался использовать, но на улицах тогда и правда было неспокойно. Я служил в армии, работал следователем по уголовным делам. Кроме того, у меня первый разряд по кикбоксингу (на Урале в 90-е он был очень популярен), у меня в юности был довольно большой опыт уличных драк. Если совместить все мои познания, то, с позиции своих 55 лет, могу заявить следующее – нож для самообороны использовать нельзя, это самое неэффективное средство, которое мужчина может только придумать».

Да, нож, в теории, может дать вам какое-то психологическое преимущество: когда вы с безумными глазами достаете его, угрожаете «вот я вас сейчас всех!». Ну и противник в ужасе разбегается.

«На деле же, у всех, кто не проходил специально подготовку, как нож использовать (а это практически все мужчины), нож у вас легко могут отобрать. В этом случае, вы получите перед собой еще более озлобленных оппонентов – почти гарантированно. Хорошо, не отобрали, но пользоваться ножом тоже надо уметь. В условиях вечной российской непогоды, холодов, когда все одеты в куртки, перчатки и пуховики, надо еще умудриться нанести противнику урон. Насчет урона – ножом его очень непросто нанести дозировано, легко попасть куда-то не туда».

«Вот нанесли вы хулиганам повреждения. И тут доказать потом суду, что действовали вы в пределах допустимой самообороны практически нереально: не припомню случаев в своей практике. Вот такая статистика. Помню, наоборот, другие истории: парень принялся защищать свою девушку, несколько переборщил, ну и сам отправился в места не столь отдаленные. Идеальный момент, чтобы применить оружие самообороны – чтобы вокруг вас были свидетели, все фиксировалась на видеокамеру, четко писался звук. Чтобы следствию потом было с 300% вероятностью понятно, что вы защищали жизнь свою или близкого. Но, сами посудите, что это фантастическая ситуация».

«Так что, извините, мужчины, оставьте ваши ножи на кухнях, применяйте их на охоте, чтобы, скажем, разделать тушу. Но никакой самообороны – это полная ерунда в нашем современном обществе.

Что же делать? Я всегда действовал так: наносишь быстрый акцентированный удар главному противнику – и покидаешь место происшествия. Ноги – лучшее орудие для самообороны, в 90 процентах случаев такой тактики достаточно. Есть еще перцовый баллончик, неплохой вариант, но это уже другая история».

Снимок экрана 2021-08-24 в 16.41.23.png

Рубрику ведёт

Антон Зоркин

zorkinadventures в Яндекс.Дзен

Главный редактор Russian Traveler. Готовя репортажи, трудился змееловом, дальнобойщиком и матросом. Спал в пещерах, ходил к вершинам гор и нырял с белухами. В этом блоге – заметки из путешествий, разговоры с самыми интересными людьми со всех концов света, интервью с экспертами по приключениям и тесты вещей, без которых не обойтись в поездках.