№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Опасные ошибки, которые мы сделаем, готовя шашлыки на майских праздниках. Поясняет врач

Терапевт (и заядлый любитель шашлыков) Кирилл Ломакин дал мне несколько советов – как перестраховаться, сделать шашлык и не заболеть. Актуально! Скоро же майские праздники. Лично я много раз совершал, мне кажется, эти ошибки.

Итак, Кирилл говорит: «У многих есть убеждение, что подобные правила придумали трусы. Мол, а что такого, ну я сто раз оставлял мясо на солнце, ничего не было. На самом деле, это вы просто не видите, сколько людей обращаются к докторам после отравления (или валяются дома с больным животом).

Чтобы этого избежать, есть несколько правил. Во-первых, мясо должно подвергаться температурной обработке не ниже, чем при +70-75 градусах (при такой температуре, например, погибает кишечная палочка и сальмонелла). Используйте кулинарный термометр для мяса — хорошая штука. А еще помните, что выкладывать сырое мясо на решетку и вываливать готовое на тарелку — лучше разными инструментами (щипцами, лопаточкой, ну или что вы там используете). Это важно, чтобы не занести опасные бактерии на еду.

Фото: Pixabay

Еще один важный совет: в солнечный день не оставляйте еду на улице дольше, чем на два часа. А если температура поднялась больше, чем +30, не держите тарелки с пищей на солнце дольше часа». Мариновать мясо лучше в холодильнике, так как при комнатной температуре там будут с удвоенной скоростью размножаться бактерии. Да, стоит помнить, что решетка, которую вы не моете — источник бактерий, не меньше, чем на сиденье туалета (проводили такие исследования). Всегда мойте решетку для шашлыка (мнение, что жар от огня убивает всех микробов, мягко скажем, не совсем верное).

Честно говоря, я лично раньше всегда нарушал эти правила. Еду оставлял на солнце надолго, решетку от мяса не мыл отдельно (а лишь прокаливал на огне). Да и термометра для мяса у меня нет. А вы соблюдаете что-то из этих советов?

Снимок экрана 2021-08-24 в 16.41.23.png

Рубрику ведёт

Антон Зоркин

zorkinadventures в Яндекс.Дзен

Главный редактор Russian Traveler. Готовя репортажи, трудился змееловом, дальнобойщиком и матросом. Спал в пещерах, ходил к вершинам гор и нырял с белухами. В этом блоге – заметки из путешествий, разговоры с самыми интересными людьми со всех концов света, интервью с экспертами по приключениям и тесты вещей, без которых не обойтись в поездках.