№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Организмы этих мужчин эволюционировали не как у нас. Эксперт: «Эволюция подарила им сверхспобности!»

Филиппинский народ баджо, конечно, поразительный. Мы смотрим фильмы по комиксам про персонажей со сверхспособностями, здесь же все по-настоящему. Организмы представителей этого народа сотни лет развивались совсем не как у обычных людей. Комментарий в этой заметке – нашего российского эксперта.

Баджо — это несколько коренных народов, которые живут в Малайзии, Индонезии и на Филиппинах. Многие из них уже давно переместились жить на сушу, а некоторые, как и тысячу лет назад, обитают на плотах, где у них оборудованны дома. До сих пор такие баджо живут добывая себе пищу подводной охотой.

Народ давно известен своими экстраординарными способностями — мужчины умеют погружаться на глубину более 60 метров без всякого оборудования, лишь с набором весов и деревянными очками для плавания.

Именно баджо стали предметом исследования группы ученых из разных университетов мира. Свою работу они назвали «Физиологические и генетические адаптации к дайвингу у морских кочевников» (на днях опубликовали ее в научном журнале Cell). Ученые прибыли на остров Сулавеси (Индонезия), исследовали 59 баджо и 34 человека из обычной местной деревни: взяли у всех образцы слюны для измерения ДНК и изучили подопытных с помощью портативного ультразвукового аппарата. В частности, исследовали селезенку, которая напрямую влияет на способность человека к нырянию.

Фото: Джеймс Морган
Так сотни лет и живут баджо – в домах на воде.

Согласно другому исследованию 1999 года, известно, что есть прямая связь между максимальным временем ныряния и массой селезенки. Еще одно, более позднее исследование баджо подтвердило этот факт: у обычных сухопутных деревенских жителей размер селезенки оказался на 50 процентов меньше, чем у баджо. Причем неважно было, занимается ли сейчас этот баджо нырянием: селезенка увеличена столетиями эволюции у всех представителей народа, это их отличительная особенность. Пока непонятно, когда именно баджо начали эволюционировать в другом направлении. Некоторые исследователи подозревают, что они начали нырять на большие глубины в 1600-х годах, когда в Китае открылся рынок морских огурцов. Или, может быть, адаптация началась на тысячи лет раньше, в конце ледникового периода, когда повышение уровня моря превратило регион вокруг Индонезии в острова.

Фото: Федерация фридайвинга России.
Для того, чтобы погружаться на глубину на 100 с лишним метров на задержке дыхания, лучшему фридайверу на планете (жителю Москвы Алексею Молчанову) требуются упорные и многолетние тренировки. Мужчины народа банджо генетически предрасположены к большим глубинам.

Комментарий эксперта. Сергей Семенов, доктор медицинских наук, фридайвер: 

«Даже если брать по-максимуму и считать, что организмы баджо стали меняться тысячу лет назад, для эволюции это все равно ничтожный срок, мгновение. Тем не менее поразительно, что за это короткое время люди смогли так измениться и начать делать то, что смертельно для любого обычного человека. 60 метров без всяких технических приспособлений — все равно что научиться летать! Примерно такие же чудеса адаптации выявлены и у непальских шерпов, горном непальском народе, который адаптирован к большим высотам: доказано, что их организмы устроены таким образом, что последствия горной болезни, гипоксии для них минимизированы. Именно поэтому шерпы — основные спутники туристов на Эверест.  Баджо, шерпы – их примеры показывают удивительные возможности наших организмов, их чудесную без преувеличения способность к адаптации».

Снимок экрана 2021-08-24 в 16.41.23.png

Рубрику ведёт

Антон Зоркин

zorkinadventures в Яндекс.Дзен

Главный редактор Russian Traveler. Готовя репортажи, трудился змееловом, дальнобойщиком и матросом. Спал в пещерах, ходил к вершинам гор и нырял с белухами. В этом блоге – заметки из путешествий, разговоры с самыми интересными людьми со всех концов света, интервью с экспертами по приключениям и тесты вещей, без которых не обойтись в поездках.