№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

«Прожил четыре года с индийской девушкой и понял, что она ведет себя, как моя советская бабушка»

Фото: pixabay

Герой этого поста – Артем Гошин, ему 27 лет, он разработчик программного обеспечения (а в свободное время – альпинист). Специально для блога zorkinadventures, Артем рассказал про особенности жизни с индийской девушкой.

«Я довольно долго путешествовал по Азии, поднимался в горы, неплохо знаю Непал. Пять лет назад осел в Индии, сначала жил в Бангалоре, а сейчас мы с девушкой сняли квартиру в Ченнаи — это огромный город, больше, чем Питер, где я родился.
С Нилой мы познакомились четыре года назад, почти сразу начали жить вместе. В России я был женат, встречался с девушками, поэтому есть с чем сравнивать. 

Ниле сейчас 21, она родилась в семье из шести детей, двое братьев и три сестры. Все сестры, как принято в Индии, вышли замуж не по любви, мужей им выбрали родители. Нила же взбунтовалась — поссорилась с родителями, в 15 лет ушла из дома, уехала учиться. Рассказывает, что с папой и мамой не общается, но поддерживает связь со своими сестрами, говорит, что счастливыми их жизнь не назовешь (и что сама она такой жизни не хочет).

Главное отличие, которое я вижу у Нилы от девушек в России — она старается окутать меня невероятной заботой. В России на такую девушку посмотрели бы странно — это считается несовременно, пережитком советского прошлого. Так моя бабушка вела себя с дедушкой — следила, чтобы он ел каждые три часа, не мерз, пил свои таблетки. В современной России, в Питере и Москве, где я жил, женщины все же принципиально хотят быть самостоятельными. Доскональный интерес к мужскому благополучию в наши дни у российских женщин не популярен. Хочешь поесть, а меня, дорогой мой, рядом нет? Закажи блюдо из ресторана».

Фото: pixabay

«Все эти нюансы – не плохо, не хорошо — просто по-другому. Нила постоянно интересуется как я себя чувствую, укрывает одеялом, выясняет не голоден ли я, спрашивает, чем можно помочь. Я, кстати, стараюсь отвечать ей тем же. При этом Нила, кстати, готова работать (и работает — в фотостудии). В России, насколько я видел, есть все же определенная сложившаяся система — или девушка живет при мужчине, обеспечивая его быт (но тогда, чаще всего, не работает), ну или старается строить карьеру, трудиться — и тогда дистанцируется от нужд и потребностей мужчины. Что будет дальше у нас с Нилой — покажет время. Но я бы хотел жениться, сыграть свадьбу, причем, желательно в Москве. Мы уже обсуждаем этот вопрос. Пока она все же не готова делать такой шаг, оглядывается, наверное, на семью. А я и не тороплю — мы еще молодые, успеем».

Комментарий эксперта: Евгений Карпов, культуролог, индолог

«В семейной индийской системе женщина играет немалую роль, но жизнь ячейки общества обустроена, безусловно, вокруг мужчины. Так было сотни лет назад, так продолжается и сейчас — причем и в больших городах частично тоже. В Индии во многом до сих пор очень консервативное общество, основанное на традициях предков. Поэтому, безусловно, девушка, которая выросла в традиционной семье, несмотря на свой бунт, вряд ли так просто избавится от культа мужчины». 

Снимок экрана 2021-08-24 в 16.41.23.png

Рубрику ведёт

Антон Зоркин

zorkinadventures в Яндекс.Дзен

Главный редактор Russian Traveler. Готовя репортажи, трудился змееловом, дальнобойщиком и матросом. Спал в пещерах, ходил к вершинам гор и нырял с белухами. В этом блоге – заметки из путешествий, разговоры с самыми интересными людьми со всех концов света, интервью с экспертами по приключениям и тесты вещей, без которых не обойтись в поездках.