№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

«Смотрю на ваши свадьбы на Мальдивах и радуюсь»: 87-летняя женщина о современных свадьбах и своем советском опыте

Фото: pixabay

Еще немного историй от читателей. Ирина Михайловна Борисова, (87 лет, Москва, кандидат медицинских наук) попросила дочку прислать в блог историю – рассказать о том, каким непопулярным делом были в советские годы свадьбы. Как о свадьбе и кольцах мечтала ее мама, но не случилось.

«Я с детства хотела пышную свадьбу. Все дело, наверное, в том, что об этом мечтала моя мама, она много про это говорила. У мамы такой свадьбы не случилось, хотя отца она любила, вместе они прожили больше 60 лет.

Когда они с отцом решили расписаться, в СССР как раз наступил период – брачные ритуалы и атрибуты обесценились. Мама много лет прятала их с папой обручальные в полу под ковром: это были 1930-е годы, украшения тогда, мягко скажем, не поощрялись. Мамину подругу чуть ли не выгнали с работы, когда она по юности пришла с золотой цепочкой, это еще повезло».

Фото: pixabay

«Мама рассказывала, что их с папой брак регистрировали в ЗАГСе – темной и тесной комнатке, а вслед за ними стояла очередь людей, которые хотели зарегистрировать своих умерших: все это делалось подряд, одним и тем же работником. Умер, женился, умер, женился. Государство подавало свадьбу как совершенно обыденный ритуал. Причем в деревнях у нас жили родственники, там самому брачному ритуалу уделяли больше значения, чем в городах, в деревне это, хотя бы, действительно, был праздник».

«Мне исполнилось уже лет 25, когда постепенно все эти белые платья стали становиться модными. Разрешили, наконец, регистрировать браки не вместе со смертями, а отдельно.

Мы с мужем расписывались уже празднично, пришли в Дворец бракосочетания, много знакомых было, родственники — мама плакала от радости. Я сейчас смотрю по телевизору, когда показывают свадьбы у воды и радуюсь, все красивые, молодые, счастливые. Хотела обойтись без морали, но не получилось: побольше вам счастья в жизни и цените то, что есть».

Комментарий эксперта. Дмитрий Шепелев, историк: «Такое отторжение свадебных ритуалов было вызвано не в последнюю очередь сложными отношениями советского государства с церковью. Обряд венчания, например, подразумевал некоторую торжественность, между тем, в те годы венчание, как мы знаем, не поощрялось. Именно поэтому был период в истории СССР, когда свадьбы вообще потеряли всю торжественность

Снимок экрана 2021-08-24 в 16.41.23.png

Рубрику ведёт

Антон Зоркин

zorkinadventures в Яндекс.Дзен

Главный редактор Russian Traveler. Готовя репортажи, трудился змееловом, дальнобойщиком и матросом. Спал в пещерах, ходил к вершинам гор и нырял с белухами. В этом блоге – заметки из путешествий, разговоры с самыми интересными людьми со всех концов света, интервью с экспертами по приключениям и тесты вещей, без которых не обойтись в поездках.