№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

«Стариков мне не жалко, молодых тоже, жалко детей»: ритуальный агент и копатель могил – о сострадании

Фото: pixabay

Мужчины, работающие в сфере похоронных услуг, сталкиваются с горем чаще, чем многие другие. Задал им наивный вопрос (люблю такие): а вы вообще испытываете сострадание или вам уже все равно? Вот, что ответили эти мужчины.

Михаил Колосов, ритуальный агент, Москва

«Первое время, когда я только начинал работать, мне хотелось помочь каждому. Может быть, как-то облегчить боль людям. Я что-то говорил, но далеко не всегда это приносило результат: человек продолжал сидеть, быть погруженным глубоко в своем горе, не хотел никуда вылезать. 
Уже действую так: если вижу, что убитый горем человек все равно ничего не воспринимает, то просто делаю свою работу, не пытаюсь с ним контактировать. Конечно, постепенно вырабатывается профессиональное равнодушие к страданиям и смерти, иначе можно себя сжечь».

Фото: pixabay

Олег Ежов, копатель на кладбище, Новосибирск

«Я редко кому сочувствую. Стариков мне не жалко — они, в большинстве своем, пожили. Сыновей и дочерей их тоже не жалко, уход родителей — естественный процесс, сам через это прошел. Кто в молодости умирает от болезней или травм — ну такая, значит, судьба. Вообще то, что большинство людей принимают за сострадание и за помощь горюющему человеку — это просто оханье, которое пользы никакой не приносит».

 

Человек все равно справляется с горем сам. Или не справляется.

«А если я, чужой человек, начну пытаться ему свое сердоболие высказывать – никакого толку, поверьте. Единственное, от чего у меня сердце сжимается, когда детей хоронить приходиться: с кем говорил из своих коллег, у многих схожие чувства. Детям не место на кладбище, это неправильно и несправедливо».

Снимок экрана 2021-08-24 в 16.41.23.png

Рубрику ведёт

Антон Зоркин

zorkinadventures в Яндекс.Дзен

Главный редактор Russian Traveler. Готовя репортажи, трудился змееловом, дальнобойщиком и матросом. Спал в пещерах, ходил к вершинам гор и нырял с белухами. В этом блоге – заметки из путешествий, разговоры с самыми интересными людьми со всех концов света, интервью с экспертами по приключениям и тесты вещей, без которых не обойтись в поездках.